Bupati Dharmasraya Serahkan Bantuan untuk Warga Korban Banjir Bandang

Bupati Dharmasraya Serahkan Bantuan untuk Warga Korban Banjir Bandang

Foto: Humas Pemkab Dharmasraya

InfoLanggam – Banjir bandang (galodo) yang terjadi di Kabupaten Tanah Datar membuat Bupati Dharmasraya yang juga sebagai Ketua APKASI, Sutan Riska Tuanku Kerajaan langsung melakukan gerak cepat untuk membantu masyarakat yang tertimpa musibah.

Sutan Riska langsung terjun ke lokasi untuk melihat secara langsung kondisi terkini Kabupaten Tanah Datar yang tertimpa bencana alam tersebut. Bahkan langsung memberikan bantuan untuk seluruh masyarakat yang tertimpa bencana alam.

“Saya atas nama pribadi dan Pemkab Dharmasraya turut berduka cita, atas terjadinya musibah banjir bandang dan galodo yang menyerang daerah Kabupaten Tanah Datar. Untuk itu, kami langsung ke lapangan untuk turut serta merasakan kesedihan yang dirasakan oleh masyarakat Tanah Datar yang tertimpa bencana alam ini,” ucap Bupati Dharmasraya dua periode ini.

Bantuan yang diserahkan oleh Sutan Riska untuk masyarakat tertimpa musibah sebanyak empat truk tersebut terdiri dari. Makanan cepat saji, beras, air mineral, roti dan pakaian bekas layak pakai.

Bantuan tersebut diterima langsung oleh Sekda Kabupaten Tanah Datar, Iqbal Ramadi Prayana, pada hari Senin (13/05/24), di Posko SAR Basarnas Indo Jelito Rumah Dinas Bupati Tanah Datar.

Selain itu, kata Bupati bahwa kegiatan yang dilakukannya merupakan bentuk empati terhadap korban bencana alam. Bahkan bantuan tersebut disediakan secara mendadak, karena korban bencana alam memerlukan bantuan secara cepat.

“Hari ini kita bersama sejumlah OPD menggalang bantuan untuk saudara kita yang terdampak bencana banjir bandang dan galodo di Kabupaten Tanah Datar. Alhamdulillah bantuan yang kita kumpulkan hasilnya sangat lumayan. Untuk membantu saudara kita di Tanah Datar,” tegasnya lagi.

Kemudian Sutan Riska menyampaikan bahwa ia selaku Kepala Daerah, dan juga Ketua Umum Apkasi mengucapan belasungkawa kepada korban yang meninggal dunia. Dan kepada masyarakat yang terdampak diberikan kesabaran dalam musibah ini.

Bahkan Bupati Dharmasraya beserta rombongan langsung turun ke salah satu lokasi banjir bandang. Yakni di Simpang Manunggal Kenagarian Prambahan.

Dalam kesempatan itu Sutan Riska mengapresiasi Pemkab Tanah Datar dan seluruh stakeholder, TNI/Polri atas gerak cepat melaksanakan tanggap darurat.

Dirinya selaku ketua Umum Apkasi juga siap melaksanakan koordinasi dengan seluruh Pemkab se-Sumatera Barat guna membicarakan apa yang dapat dilakukan untuk membantu seluruh warga yang terdampak bencana

Sutan Riska selain didampingi sejumlah kepala OPD, juga menyertakan Asosiasi Walinagari (Aswana) Kabupaten Dharmasraya, yang dalam kesempatan itu juga menyerahkan bantuan sebesar Rp10 juta. (*/)

Baca Juga

Wawancara Eksklusif dengan Bupati Agam: Nyatakan Status Darurat, Anggaran Penanganan Sudah tak Ada
Wawancara Eksklusif dengan Bupati Agam: Nyatakan Status Darurat, Anggaran Penanganan Sudah tak Ada
Tim gabungan terus melakukan pencarian terhadap dua warga yang masing hilang akibat banjir bandang yang melanda Padang pada 28 November lalu.
Dua Warga Padang Hilang Akibat Banjir Bandang, Pencarian Masih Terus Dilakukan
Relawan Rakyat Bantu Rakyat Tempuh Jalur Ekstrem Salurkan Bantuan ke Kampung Terdampak di Batipuh
Relawan Rakyat Bantu Rakyat Tempuh Jalur Ekstrem Salurkan Bantuan ke Kampung Terdampak di Batipuh
Kemenkes antisipasi kenaikanpenyakit di wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Sumbar dengan operasi kedaruratan kesehatan.
Kemenkes Aktifkan Kedaruratan Kesehatan di Sumbar Antisipasi Penyakit Pascabencana
Sekolah Terdampak Banjir, Ujian Semester MTsN 8 Pesisir Selatan Tetap Berjalan 
Sekolah Terdampak Banjir, Ujian Semester MTsN 8 Pesisir Selatan Tetap Berjalan 
Waspada Banjir Bandang, WALHI Peringatkan Dua Nagari di Maninjau dalam Status Risiko Tinggi
Waspada Banjir Bandang, WALHI Peringatkan Dua Nagari di Maninjau dalam Status Risiko Tinggi