Buka Seminar PDRI, Bupati Dharmasraya Pimpin Doa untuk Sejarawan Mestika Zed

Bupati Dharmasraya Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan buka seminar bertajuk Dharmasraya di Lintasan PDRI, Kamis (2/1)

Bupati Dharmasraya Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan buka seminar bertajuk Dharmasraya di Lintasan PDRI, Kamis (2/1)

Langgam.id- Pemerintah Kabupaten Dharmasraya menggelar seminar bertajuk ‘Dharmasraya di Lintasan Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI)’, Kamis (2/1).

Dalam sambutannya, Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan mengajak ratusan peserta berdoa, untuk Ketua PDRI Almarhum Mr Sjafruddin Prawiranega dan para pejuang yang mendukung perjuangan PDRI.

“Serta juga untuk sejarawan Almarhum Prof Mestika Zed yang telah mengingatkan kita dengan sejarah PDRI ini, melalui bukunya yang berjudul Somewhere in The Jungle,” ujarnya.

Sutan mengatakan, setelah membentuk PDRI, Sjafruddin bersama para menterinya bergerilya mencari tempat yang aman. Dari Halaban, rombongan sempat ke Bangkinang, terus kemudian ke arah selatan, hingga kembali ke arah Sumatra Barat.

Kata dia, dalam buku Mestika disebutkan pada 1 Januari 1949, rombongan tersebut sampai di Sungai Dareh yang kini berada dalam wilayah administrasi Kabupaten Dharmasraya.

“Di sini, rombongan sempat beristirahat selama tiga hari untuk menguji coba radio dan menentukan tempat yang dinilai paling aman,” ujarnya.

Ia mengatakan, selama tiga hari rombongan Sjafruddin di Dharmasraya, selama itu pula, kabupaten ini menjadi Ibu Kota Republik Indonesia.di masa darurat itu.

Sebab, kata dia, sifat pemerintahan PDRI menurut Mestika adalah mobile government. Pemerintahan yang bergerak mengikuti di mana para pemimpinnya berada. (SRP)

Baca Juga

Badan Gizi Nasional (BGN) resmi memberhentikan sementara operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dharmasraya Sungai Rumbai.
Dugaan Gangguan Kesehatan Siswa, BGN Hentikan Sementara Operasional SPPG Sungai Rumbai
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani mengunjungi Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK)
Kunjungi Kemenko PMK, Bupati Annisa Bahas Rehab Sekolah Terintegrasi dan Sekolah Unggul Garuda
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penyelenggaraan Pemerintah Pusat dan Pemerintah
Hadiri Rakornas 2026, Bupati Dharmasraya Siap Dukung Penuh Program Prioritas Nasional
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menegaskan pentingnya kedisiplinan dan rasa tanggung jawab seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN)
Wabup Dharmasraya Ingatkan Pentingnya Disiplin dan Tanggung Jawab ASN dalam Bertugas
Dua jembatan yang rusak akibat banjir di Dharmasraya dikabarkan akan segera kembali oleh pemerintah pusat. Ini merupakan bagian dari program
Dua Jembatan Rusak Akibat Banjir di Dharmasraya Bakal Dibangun Kembali
Pemkab Dharmasraya menggelar Bazar Pertanian dalam rangka Launching program One Village One Product (OVOP) Kabupaten Dharmasraya
Hari Ini, Pemkab Dharmasraya Launching OVOP dan Gelar Bazar Hasil Pertanian