Pemprov Sumbar Puji Kinerja Pembangunan 2025 Pemkab Dharmasraya

Terobosan baru dihadirkan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Dharmasraya.

Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani. [foto: Pemkab Dharmasraya]

Langgam.id – Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mengapresiasi capaian pembangunan Kabupaten Dharmasraya yang dinilai menunjukkan tren positif. Hal itu disampaikan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2027 di Pulau Punjung, Senin (6/4/2026).

Asisten Administrasi Umum Setdaprov Sumbar Medi Iswandi menyebutkan, kinerja pembangunan makro Dharmasraya pada tahun 2025 mengalami peningkatan yang signifikan. Ia menilai capaian tersebut tidak hanya membaik secara angka, tetapi juga melampaui rata-rata kabupaten dan kota di Sumbar pada sejumlah indikator utama.

“Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, pada periode 2024 hingga 2025 terjadi pergeseran positif dalam berbagai sektor,” ujarnya.

Kata Medi, pada 2024 masih terdapat beberapa indikator yang berada di bawah rata-rata provinsi, seperti Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), pertumbuhan ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

Namun, indikator lain seperti tingkat kemiskinan dan pendapatan per kapita sudah menunjukkan hasil yang relatif lebih baik dibandingkan capaian provinsi.

“Memasuki tahun 2025, kondisi tersebut berubah cukup drastis. Dharmasraya berhasil mencatatkan keunggulan pada lima indikator makro pembangunan,” jelasnya.

“Tingkat kemiskinan dan pengangguran mengalami penurunan, sementara pertumbuhan ekonomi dan pendapatan per kapita menunjukkan peningkatan yang melampaui rata-rata provinsi. Hal ini mencerminkan perbaikan dalam penyerapan tenaga kerja dan aktivitas ekonomi masyarakat,” sambung Medi.

Meski demikian, lanjutnya, IPM masih menjadi pekerjaan rumah bagi Kabupaten Dharmasraya. Walaupun mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya, nilainya masih berada di bawah rata-rata provinsi, sehingga memerlukan perhatian lebih dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Secara keseluruhan, capaian ini menandai perubahan signifikan bagi Dharmasraya. Dari sebelumnya tertinggal pada beberapa indikator, kini daerah tersebut mampu menunjukkan daya saing yang lebih kuat di tingkat provinsi.

“Di tengah kondisi sejumlah daerah lain yang mengalami perlambatan, Dharmasraya justru tampil dengan kinerja yang relatif stabil,” ucap Medi.

Sementara itu, Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani, mengatakan capaian tersebut merupakan hasil kerja sama berbagai pihak. Ia juga menyoroti peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sepanjang 2025, meskipun dihadapkan pada keterbatasan fiskal.

Untuk perencanaan ke depan, kebutuhan pembangunan tahun 2027 diperkirakan mencapai sekitar Rp2 triliun. Sebagian di antaranya berasal dari ratusan usulan prioritas yang didominasi sektor infrastruktur. Namun, kemampuan anggaran daerah masih terbatas, dengan kontribusi PAD yang relatif kecil serta beban belanja pegawai yang masih tinggi.

“Sebagai langkah strategis, pemerintah daerah menyiapkan sejumlah upaya, antara lain optimalisasi PAD melalui sektor potensial seperti pertambangan dan perkebunan, penguatan badan usaha milik daerah, peningkatan investasi di sektor riil, serta memperkuat kolaborasi dengan pemerintah pusat, provinsi, dan pihak swasta,” ungkapnya.

Dengan langkah tersebut, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya optimistis dapat mempertahankan tren pembangunan yang positif sekaligus menghadapi tantangan fiskal pada tahun-tahun mendatang.

Baca Juga

Pemkab Dharmasraya Siapkan Bonus Rp1 Miliar untuk Atlet Peraih Medali Porprov 2026
Pemkab Dharmasraya Siapkan Bonus Rp1 Miliar untuk Atlet Peraih Medali Porprov 2026
Bupati Annisa Lepas 390 Atlet Dharmasraya ke Porprov Sumbar 2026
Bupati Annisa Lepas 390 Atlet Dharmasraya ke Porprov Sumbar 2026
Pemkab Dharmasraya Revitalisasi 87 Sekolah, Didukung Anggaran Rp48 Miliar dari Pusat
Pemkab Dharmasraya Revitalisasi 87 Sekolah, Didukung Anggaran Rp48 Miliar dari Pusat
MTQ Dharmasraya Digelar November, Peserta Diproyeksikan Wakili Daerah di MTQ Sumbar 2027
MTQ Dharmasraya Digelar November, Peserta Diproyeksikan Wakili Daerah di MTQ Sumbar 2027
Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan
Cuaca Ekstrem Mengintai hingga 1 Oktober, Pemkab Dharmasraya Imbau Warga Tingkatkan Kesiagaan
Pemkab Dharmasraya Mulai Aspal Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang
Pemkab Dharmasraya Mulai Aspal Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang