Buka PON XX, Jokowi Bermain Bola dengan Anak Muda Papua

Buka PON XX, Jokowi Bermain Bola dengan Anak Muda Papua

Presiden Jokowi bermain bola di sela-sela pembukaan PON XX Papua. (Foto: BPMI Setpres)

Langgam.id - Presiden Joko Widodo resmi membuka Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua pada Sabtu (2/10/2021) malam. Peresmian tersebut digelar di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua.

Presiden mengatakan bangga membuka PON XX, PON pertama yang digelar di Papua. “Kita bangga berada di Tanah Papua. Kita bangga berada di salah satu stadion terbaik di Asia Pasifik ini," kata Jokowi sebagaimana dirilis situs resmi Presiden.

Sementara, acara pembukaan dimulai dengan tarian selamat datang sejumlah lagu “Tanah Papua” yang dibawakan sejumlah penyanyi asli Papua.

Berikutnya, semua kontingen dari 34 provinsi melakukan defile di lapangan diawali Aceh dan diakhiri oleh Papua sebagai tuan rumah yang juga mendapatkan sambutan paling meriah.

Seisi stadion berdiri tegap saat lagu kebangsaan Indonesia Raya berkumandang. Bendera PON kemudian memasuki lapangan upacata dengan dibawa oleh delapan atlet legendaris Papua, yakni Raema Lisa Rumbewas, Benny Maniani, Erni Sokoy, Novilus Yoku, Kartika Monim, Melly Mofu, Rully Rudolf Nere, dan Imanuel Daundi.

Di tengah pembukaan tersebut, seorang Papua mengajak Presiden Joko Widodo turun ke lapangan untuk bermain bola dengan legenda sepak bola Indonesia Jack Komboy dan tiga anak muda Papua.

Baca Juga: PON Papua: Sumbar Gagal Raih Medali di Cabang Senam

“Bapak Presiden, mari sini, ikut kita,” ajak seorang anak kecil yang mengenakan pakaian khas daerahnya dan membawa alat musik tifa.

Presiden menyambut ajakan tersebut. Ia turun ke lapangam dan kemudian bermain bola dengan empat pemuda di lapangan. Setiap kali Presiden menendang bola, penonton menyambutnya dengan riuh dan tepuk tangan.

Setelahnya, anak kecil tersebut memberikan alat musik tifa kepada Presiden untuk ditabuh dan kemudian diikuti secara serentak oleh para undangan di Stadion Lukas Enembe, Kabupaten Jayapura.

Boaz Solossa, sebagai pembawa obor PON terlihat memasuki lapangan untuk selanjutnya membawa obor tersebut ke arah kaldron yang berada di tengah lapangan untuk dinyalakan.

Pesta kembang api di langit stadion makin memeriahkan acara pembukaan PON XX Papua. Tidak hanya di stadion, pesta kembang api juga dilakukan di Jembatan Merah Youtefa, Kota Jayapura. (*/SS)

Baca Juga

Semen Padang FC kalahi 1-2 dari PSBS Biak pada lanjutan Liga Super League 2025/2026 di Stadion Haji Agus Salim, Kamis sore (11/9/2025).
Semen Padang FC Takluk 1-2 dari PSBS Biak 
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Starting XI Semen Padang FC Lawan PSBS Biak, Menanti Debut Ronaldo
Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini.
Tekad Kabau Sirah Akhiri Catatan Buruk Lawan PSBS Biak
Manajemen Semen Padang FC saat konferensi pers jelang laga melawan PSBS Biak, Kamis (11/9/2025). Foto: Fajar H
Jamu PSBS Biak, Semen Padang Bidik Tiga Poin 
Sipora: Pulau Kecil, Beban (Bencana) Ekologis Besar
Sipora: Pulau Kecil, Beban (Bencana) Ekologis Besar
Mantan pemain PSP Padang sekaligus mantan pelatih Semen Padang, H. Oyong Liza bin Batlis,
Legenda Semen Padang FC  Oyong Liza Tutup Usia