Buka Pelatihan Keterampilan Kerja, Annisa Dorong Peserta Berani Merintis Usaha Sendiri

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani mengungkapkan dukungannya menjadikan workshop pelatihan keterampilan kerja sebagai solusi

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menghadiri pelatihan keterampilan kerja di Balai Latihan Kerja (BLK), Sungai Dareh. [foto: Pemkab Dharmasraya]

InfoLanggam - Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani mengungkapkan dukungannya menjadikan pelatihan keterampilan kerja sebagai solusi nyata dalam menekan angka pengangguran yang masih tergolong tinggi di Dharmasraya, bahkan termasuk salah satu yang tertinggi di Sumbar.

Hal itu disampaikan Annisa saat membuka pelaksanaan pelatihan keterampilan kerja yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Dharmasraya di Balai Latihan Kerja (BLK), Sungai Dareh, Rabu (23/4/2025).

“Pelatihan ini harus menjadi jalan keluar bagi persoalan pengangguran. Jangan sampai selesai pelatihan, tapi tidak ada perubahan nasib. Harus ada tindak lanjut dari Dinas Nakertrans, minimal pendampingan sampai peserta terserap di dunia kerja,” ucap Annisa.

Ia juga menekankan perlunya memasukkan materi kewirausahaan dalam pelatihan, agar para peserta tidak hanya terpaku menjadi karyawan, namun juga berani merintis usaha sendiri.

“Kita ingin peserta bukan hanya mencari kerja, tapi juga menciptakan lapangan kerja. Masukkan juga materi entrepreneur. Dorong mereka membangun startup usaha rintisan, apalagi dengan keterampilan yang sudah dimiliki,” harap Annisa.

Ia juga mendorong Dinas Nakertrans untuk menjalin kemitraan yang lebih luas dengan dunia usaha dan dunia industri, agar lulusan pelatihan bisa langsung mendapatkan akses kerja atau modal usaha. Tak hanya itu, peningkatan sarana dan prasarana pelatihan juga mendapat perhatian serius.

“Kalau terbukti efektif menurunkan pengangguran, tentu kita akan dukung penguatan sarana dan prasarana workshop ini. Yang penting hasilnya nyata,” bebernya.

Dalam kesempatan tersebut, Annisa memberikan semangat dan motivasi kepada para peserta agar serius mengikuti pelatihan dan memanfaatkan peluang sebaik mungkin.

Pada kegiatan tersebut, para peserta mendapatkan pelatihan yang mencakup berbagai bidang keterampilan. Seperti perbengkelan sepeda motor, tata boga, desain grafis, dan menjahit. (*)

Baca Juga

Monev Keterbukaan Informasi Publik 2025, Dharmasraya Targetkan jadi Kabupaten Informatif
Monev Keterbukaan Informasi Publik 2025, Dharmasraya Targetkan jadi Kabupaten Informatif
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melantik dan mengambil sumpah jabatan sebanyak 35 pejabat administrator dan pengawas
Lantik 35 Pejabat Administrator dan Pengawas, Bupati Annisa Ingatkan Kecepatan Pelayanan Publik
Dishub Dharmasraya Temukan Truk Sawit Bawa Muatan Lebihi Tonase
Dishub Dharmasraya Temukan Truk Sawit Bawa Muatan Lebihi Tonase
Dinas Perhubungan (Dishub) Dharmasraya melakukan penambalan jalan berlubang yang membahaykan pengendara di Jalan Lintas Sumatra Palo Padang,
Bahayakan Pengendara, Dishub Dharmasraya Tambal Lubang di Jalan Lintas Sumatra
Diberikan Kepada 2.000 Siswa, Bupati Annisa Luncurkan Program Beasiswa Dharmasraya Juara
Diberikan Kepada 2.000 Siswa, Bupati Annisa Luncurkan Program Beasiswa Dharmasraya Juara
DLH Dharmasraya melakukan uji coba (kajiterap) pembuatan biochar dari sampah organik di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sitiung V Rabusa.
DLH Dharmasraya Lakukan Uji Coba Produksi Biochar dari Sampah Organik