Buaya Muara Kembali Muncul di Bungus Teluk Kabung Padang

Buaya Muara Kembali Muncul di Bungus Teluk Kabung Padang

Buaya (Foto: Pixabay)

Langgam.id - Seekor buaya muara kembali muncul dan berjemur di pinggir sungai di dekat jembatan Simpang Empat, Bungus Barat, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar). Lokasi munculnya buaya sama dengan lokasi munculnya seekor buaya beberapa waktu lalu.

Dansatgas Dinas Kehutanan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar, Joni Akbar mengatakan  buaya diketahui muncul dan terlihat oleh warga sekitar pukul 11.38 WIB Senin (28/12/2020). Hewan buas itu nampak sedang berjemur di pinggir sungai.

"Kita menenurunkan tim untuk identifikasi, buaya akan dicek oleh petugas ke lapangan," katanya.

Dijelaskannya, buaya tersebut diduga merupakan buaya muara. Hal ini jika memperhatikan cirinya dari video yang beredar di media sosial. Namun, untuk memastikan pihaknya melakukan pengecekan dan identifikasi ke lapangan.

"Lokasi kemunculan buaya merupakan lokasi habitatnya, sehingga kami tidak bisa bertindak," katanya.

Sementara itu, Ketua KSB (Kampung Siaga Bencana) Bungus Teluk Kabung, Syaffrudin mengatakan kalau buaya tersebut sedang berjemur di tepi sungai. Ia mengambil gambar keberadaan buaya sebelum hewan itu kembali ke air.

"Buaya diperkirakan berukuran panjang sekitar 2 meter lebih. Namun, buaya ini berbeda dari buaya yang muncul sebelumnya. Karena besar dan bentuknya beda," katanya.

Baca juga: Buaya Berukuran 4 Meter muncul di Bungus Teluk Kabung Padang

Ia menilai buaya sebelumnya cukup besar dan yang muncul saat ini sedikit lebih kecil. Buaya diduga muncul karena aktifitas mengambil pasir di sekitar lokasi oleh masyarakat.

"Kalau dulu aliran sungai itu tidak ada buaya. Namun, sejak air mulai keruh karena adanya masyarakat yang mengambil pasir lalu muncul buaya," ujarnya.

Sebelumnya, buaya juga muncul di lokasi itu pada Sabtu (12/12) lalu. Buaya tersebut menampakkan diri saat berjemur di dekat lumpur di pinggir sungai. sekitar pukul 06.30 WIB. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Manajemen Semen Padang FC Turunkan Harga Tiket
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Pemko Padang Panjang akan meluncurkan Kartu Padang Panjang Pintar. Hal itu dimaksudkan untuk mendukung pemenuhan perlengkapan sekolah
Antisipasi Dampak Demo, Disdik Kota Padang Liburkan Siswa TK-SMP
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Ronaldo Kwateh Disiapkan untuk Laga Semen Padang FC Vs Persita Tangerang