BPBD Padang: 2 Rumah Tertimpa Pohon, Colt Diesel Hanyut

BPBD Padang: 2 Rumah Tertimpa Pohon, Colt Diesel Hanyut

Petugas BPBD Kota Padang memotong pohon yang tumbang ke rumah warga. (Foto: BPBD Padang)

Langgam.id - Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Padang pada Senin (14/1/2019), mengakibatkan dua rumah tertimpa pohon tumbang dan sebuah mobil jenis colt diesel hanyut.

Demikian rilis yang disampaikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Selasa (14/1/2019)."Rumah rusak berat itu berada di RT01/RW04, Seberang Palinggam. Pemilik rumah tersebut bernama Edison, dan Deni Aman Zamais di RT 04 RW 01," kata Kepala BPBD Kota Padang, Edi Hasymi.

Menurutnya, semua batang pohon yang menimpa rumah warga di Seberang Padang itu, sudah dievakuasi oleh petugas Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Padang menggunakan mesin chainshaw (gergaji mesin).

"Ada sekitar 10 petugas yang dikirim ke Sebrang Padang. Selain mengevakuasi, mereka juga melakukan pendataan terkait kerugian pemilik rumah. Dari data yang masuk, total kerugian mencapai Rp50 juta," ujarnya.

Selain pohon tumbang, sebuah colt diesel dengan nomor polisi BA 8704 BU, hanyut diseret air di RT 03 RW 02, Kelurahan Kapalo, Koto Kecamatan Pauh. "Untung saja, Sopir yang bernama Edy (42) bisa menyelamatkan diri."

Berdasarkan informasi BMKG, kata Edy, 3 hari ke depan diperkirakan Kota Padang masih akan dilanda hujan lebat. "Jadi, kami mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan. Kita tidak bisa memastikan akan bencana yang terjadi di Kota Padang, baik Longsor atau banjir," ujarnya. (HM)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Bencana longsor terjadi di Dusun Sinabak, Desa Maileppet, Kecamatan Siberut Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai pada Sabtu (12/8/2023).
Longsor Landa Siberut Selatan Mentawai, Akses Jalan Desa Terputus
Sumatra Barat khususnya daerah yang berada di pesisir pantai pada Kamis (13/07/2023) hingga Jumat (14/07/2023) diguyur hujan lebat. Hujan ini
Masuki Puncak Musim Kemarau, Mengapa Sumbar Dilanda Hujan Lebat?
Sebuah panti asuhan dihantam longsor pasca hujan lebat melanda Kota Padang, Jumat (14/7/2023). Longsor itu menyebabkan bangunan yang dipakai
Dihantam Longsor, Panti Asuhan di Batang Arau Ini Butuh Pakaian dan Kasur Untuk Anak
Bendungan Kampung Tanjung, Lubuak Jambu yang berada di Nagari Sikucur, Kecamatan V Koto, Kabupaten Padang Pariaman, jebol pada
Curah Hujan Tinggi, Bendungan yang Mengairi 50 Ha Sawah di Padang Pariaman Jebol
Mitigasi Bencana Kekeringan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Daerah
Mitigasi Bencana Kekeringan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Daerah
3 Hal Pemicu Hujan Lebat di Sumbar Menurut BMKG
3 Hal Pemicu Hujan Lebat di Sumbar Menurut BMKG