BPBD Agam Minta Warga Waspada Potensi Longsor Susulan di Sungai Landie

Jalur Padang-Solok belum bisa dilalui kendaraan karena terjadinya longsor di batas Kota Padang pada Kamis (27/11/2025) pagi.

Ilustrasi longsor. [foto: pixabay.com]

Langgam.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam meminta warga waspada potensi longsor susulan di Jorong Kampuang Baruah, Nagari Sungai Landie, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar).  

Warga diimbau jauhi lokasi yang berpotensi longsor, terutama di zona merah. Apalagi ketika curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.  

“Curah hujan sudah cukup tinggi dalam beberapa hari terakhir, sehingga hampir seluruh daerah rawan longsor harus diwaspadai,” kata Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmad Lasmono dihubungi Langgam.id, Rabu (6/5/2026).

Rahmad menambahkan, kondisi tanah di sejumlah titik saat ini masih labil akibat hujan yang terus mengguyur, sehingga berisiko terjadi pergerakan tanah secara tiba-tiba.

“Kami mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada, terutama saat hujan turun dengan intensitas tinggi,” imbaunya. 

Sebelumnya, tiga unit rumah tertimbun longsor di Nagari Sungai Landie pada Selasa (5/5) sekitar pukul 23.00 WIB. Satu orang warga bernama Awal (50) dilaporkan tewas. 

Korban baru ditemukan tim SAR gabungan pada Rabu (6/5/2026) sekitar pukul 03.45 WIB, kondisinya tertimbun material longsor. Sementara, enam korban lain ditemukan selamat dan dilarikan ke RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. 

Untuk identitas korban selamat di antaranya Dayat (33), Noya (35) Safira (1), Yoni (45), Zaki (18) dan Kuntum (14). (KSR) 

Baca Juga

Proses evakuasi Harimau Sumatra yang masuk kandang jebak di Palupuah, Kabuapten Agam. (Dok. BKSDA Sumbar)
5 Fakta Harimau Sumatra Masuk Perangkap di Agam: Namanya Puti Batuah, Dibawa ke Kandi Sawahlunto
Lubang mirip sinkhole Situjuah. (Foto: Istimewa)
2.000 Jiwa Terisolasi di Situjuah Ladang Laweh Limapuluh Kota, Terhalang Jalan Amblas Mirip Sinkhole
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total
Longsor batang sani
Akses Jalan di Sungai Landia Terputus Akibat Longsor
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Berita Pessel - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Seorang tukang ojek ditangkap diduga melakukan pencabulan anak di bawah umur
Nasib Anak Korban Dugaan Cabul Oknum Polisi di Agam, Trauma dan Sering Menangis