BMKG: Sumbar Diguncang 12 Kali Gempa dalam Sepekan Terakhir

potensi gempa, 12 kali gempa

Ilustrasi gempa.

Langgam.id – Wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya diguncang 12 kali gempa mulai tanggal 9-15 April 2021. Badan Metereologi Krimatologi dan Geofisika ( BMKG ) Padang Panjang mencatat gempa tersebut berasal dari laut dan darat.

“Gempa tersebut akibat aktivitas Subdusi Sumatra sesar Mentawai dan sesar Sumatra. Dari 12 gempa, 7 berlokasi di darat, 5 gempa di laut serta 1 gempa yang dirasakan,” kata BMKG Padang Panjang dalam situs resmi, Sabtu (17/4/2021).

BMKG menyebut pada awal Ramadan yang jatuh pada tanggal 13 April 2021 tercatat 4 kali gempa, paling banyak di antara hari lainnya.

Adapun Magnitudo tersebar adala 5,6 SR dan terkecil 2,8 SR.

Baca juga: Tim BMKG Cek Kondisi Jalur Evakuasi Tsunami di Padang Pariaman

“Magnitudo 3-5 ada 9 kejadian. magnitudo besar dari 5 ada 1 kejadian, dan magnitudo di bawah 3 ada 2 kejadian,” tulis BMKG.

Sedangkan untuk kedalaman, BMKG mencatat gempa paling dangkal terjadid di 10 kilometer dan paling dalam 174 kilometer.

Gempa yang dapat dirasakan berada di sekitar wilayah Sumbar yaitu di Sirombu Nias dengan magnitudo 5,6 SR yang terjadi pada 14 April 2021.(*/Ela)

Tag:

Baca Juga

intensitas hujan
BMKG Prediksi Hujan Lebat di Beberapa Wilayah Sumbar dari Sore hingga Malam
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar hingga 20 Mei 2026
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
BMKG: Cuaca Ekstrem di Sumbar Dipengaruhi Peralihan Musim
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengimbau masyarakat yang dekat dengan bantaran sungai diminta waspada terhadap kemungkinan banjir bandang.
BMKG Ingatkan 4 Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat 3 Hari ke Depan