BMKG Sebut Gempa Kecil di Mentawai Bisa Jadi Penanda Gempa Megathrust

Ilustrasi gempa, gempa subduksi, gempa kecil mentawai, 15 gempa

Ilustrasi gempa. (langgam.id)

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat adanya peningkatan aktivitas gempa kecil di Indonesia.

“Tahun sebelumnya dalam sebulan rata-rata gempa terjadi 300-400 kali. Mulai Januari kemarin rata-ratanya meningkat, bisa sampai 600 kali per bulan,” kata Kepala BMKG, Dwikorita seperti dikutip dari Tempo.co, Sabtu (29/5/2021).

Ia menyebut, gempa yang terjadi di Mentawai memiliki kekuatan di bawah magnitudo 5. Frekuensi gempa yang di atas Magnitudo 6 tidak sebanyak yang di bawah 5. “Ini harus menjadi perhatian pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.

Dwikorita memberi alasan dengan memaparkan kejadian beberapa gempa yang menyebabkan kerusakan seperti di di Aceh, Yogyakarta, Pangandaran, Lombok, dan Palu. Menurutnya, semua gempa tersebut tidak terjadi mendadak seketika.

Baca juga: Stasiun Geofisika Padang Panjang Catat 29 Gempa dalam Sepekan Terakhir

“Semua diawali gempa kecil yang dirasakan hanya oleh alat, yakni kurang dari magnitudo 5 atau 4, tapi frekuensinya bisa lebih dari 100 kali. Fenomena itu yang sedang kami analisis,” tuturnya.

Melihat data peningkatan aktivitas tersebut, pemerintah dan masyarakat perlu segera siap siaga. “Karena ada tren peningkatan gempa kecil yang biasanya akan berujung pada terjadinya gempa besar atau megathrust,” tuturnya.(Tempo/Ela)

Baca Juga

Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.
Berikut Wilayah Terpapar Prakiraan Hujan Lebat Menurut BMKG Hingga Beberapa Waktu ke Depan
Bencana Berulang Kearifan Terlupa, Lalu Alam Menghukum
Bencana Berulang Kearifan Terlupa, Lalu Alam Menghukum
BMKG menganalisis perkembangan signifikan Bibit Siklon Tropis 95B yang teridentifikasi sejak 21 November 2025 di perairan timur Aceh,
Bibit Siklon Tropis 95B Meningkat, BMKG: Memicu Potensi Cuaca Ekstrem di Sumbar
Hujan Ekstrem Capai 261 Milimeter, Rekor Tertinggi di Padang Selama Tiga Dekade
Hujan Ekstrem Capai 261 Milimeter, Rekor Tertinggi di Padang Selama Tiga Dekade
nelayan di Pantai Purus, Kota Padang, tidak bisa melaut akibat cuaca buruk yang melanda wilayah pesisir.
Tak Bisa Melaut Akibat Ombak Tinggi, Penghasilan Nelayan Puruih Terdampak