BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Daerah Sumbar

Langgam- hujan lebat menyebabkan banjir di Kota Padang

Kondisi ruas Jalan A Yani Padang tergenang air akibat hujan lebat. (Foto: Langgam.id)

Langgam.id- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau di Kabupaten Padang Pariaman memprediksi, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat terjadi di sejumlah wilayah Sumatra Barat (Sumbar). Masyarakat diimbau waspada dalam 2 hari ke depan.

Kepala Stasiun BMKG Minangkabau Sakimin mengatakan hujan dengan dari intensitas ringan, sedang hingga lebat mulai berpotensi terjadi pada Minggu sore (04/10/2020).

Baca juga: BMKG Sebut Potensi Hujan 3 Hari ke Depan

Hujan sedang hingga lebat yang disertai petir kilat dan angin kencang diperkirakan terjadi pada sore – malam di wilayah Pasaman Barat, Pasaman, Limapuluh Kota, Agam, Padang Pariaman, Padang, Kab Solok, Kota Solok, Solok Selatan, dan Pesisir Selatan.

Esoknya, hujan sedang hingga lebat disertai petir, kilat dan angin kencang juga berpotensi terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Bukittinggi, Padang Pariaman, Pariaman, Kabupaten Solok, Padang dan Dharmasraya.  Terutama pada sore hingga malam.

BMKG juga memprediksi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir, kilat dan angin kencang terjadi pada Selasa (06/10/2020) di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Solok Selatan, Pesisir Selatan dan Dharmasraya.

Ia meminta masyarakat yang tinggal di daerah rendah yang mengalami hujan dengan intensitas tinggi dalam waktu lama untuk waspada, karena berpotensi banjir. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah lereng juga mesti mewaspadai longsor.

“Tetap waspada untuk antisipasi, dan ikuti info dari BMKG karena kita akan selalu update daerah mana saja yang perlu diwaspadai,” ujarnya. (Rahmadi/AE)

Baca Juga

BMKG Resmikan HF Radar di Pariaman, Perkuat Mitigasi Bencana dan Keselamatan Masyarakat Pesisir
BMKG Resmikan HF Radar di Pariaman, Perkuat Mitigasi Bencana dan Keselamatan Masyarakat Pesisir
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Kapolda Sumbar, Komjen Pol Gatot Tri Suryanta
Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar Gatot, Mahasiswa Minta KPK-PPATK Turun Tangan
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar  di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Soroti Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar, Mahasiswa: Patut Dipertanyakan
Soroti Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar, Mahasiswa: Patut Dipertanyakan
Cerita Sopir Truk Memilih Terpuruk ke Parit  Hindari Tabrakan di Sitinjau Lauik
Cerita Sopir Truk Memilih Terpuruk ke Parit  Hindari Tabrakan di Sitinjau Lauik