BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Daerah Sumbar

Langgam- hujan lebat menyebabkan banjir di Kota Padang

Kondisi ruas Jalan A Yani Padang tergenang air akibat hujan lebat. (Foto: Langgam.id)

Langgam.id- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau di Kabupaten Padang Pariaman memprediksi, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat terjadi di sejumlah wilayah Sumatra Barat (Sumbar). Masyarakat diimbau waspada dalam 2 hari ke depan.

Kepala Stasiun BMKG Minangkabau Sakimin mengatakan hujan dengan dari intensitas ringan, sedang hingga lebat mulai berpotensi terjadi pada Minggu sore (04/10/2020).

Baca juga: BMKG Sebut Potensi Hujan 3 Hari ke Depan

Hujan sedang hingga lebat yang disertai petir kilat dan angin kencang diperkirakan terjadi pada sore – malam di wilayah Pasaman Barat, Pasaman, Limapuluh Kota, Agam, Padang Pariaman, Padang, Kab Solok, Kota Solok, Solok Selatan, dan Pesisir Selatan.

Esoknya, hujan sedang hingga lebat disertai petir, kilat dan angin kencang juga berpotensi terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Bukittinggi, Padang Pariaman, Pariaman, Kabupaten Solok, Padang dan Dharmasraya.  Terutama pada sore hingga malam.

BMKG juga memprediksi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir, kilat dan angin kencang terjadi pada Selasa (06/10/2020) di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Solok Selatan, Pesisir Selatan dan Dharmasraya.

Ia meminta masyarakat yang tinggal di daerah rendah yang mengalami hujan dengan intensitas tinggi dalam waktu lama untuk waspada, karena berpotensi banjir. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah lereng juga mesti mewaspadai longsor.

“Tetap waspada untuk antisipasi, dan ikuti info dari BMKG karena kita akan selalu update daerah mana saja yang perlu diwaspadai,” ujarnya. (Rahmadi/AE)

Baca Juga

Semen Padang FC akhirnya memetik kemenangan penting usai menumbangkan Persijap Jepara pada Kamis (20/11/2025) di Stadion Bumi Kartini. 
Semen Padang FC Raih Kemenangan Perdana di Era Dejan Antonic, Akhiri Tren Kekalahan Beruntun
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
nelayan di Pantai Purus, Kota Padang, tidak bisa melaut akibat cuaca buruk yang melanda wilayah pesisir.
Tak Bisa Melaut Akibat Ombak Tinggi, Penghasilan Nelayan Puruih Terdampak
Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum