BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Daerah Sumbar

Langgam- hujan lebat menyebabkan banjir di Kota Padang

Kondisi ruas Jalan A Yani Padang tergenang air akibat hujan lebat. (Foto: Langgam.id)

Langgam.id- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau di Kabupaten Padang Pariaman memprediksi, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat terjadi di sejumlah wilayah Sumatra Barat (Sumbar). Masyarakat diimbau waspada dalam 2 hari ke depan.

Kepala Stasiun BMKG Minangkabau Sakimin mengatakan hujan dengan dari intensitas ringan, sedang hingga lebat mulai berpotensi terjadi pada Minggu sore (04/10/2020).

Baca juga: BMKG Sebut Potensi Hujan 3 Hari ke Depan

Hujan sedang hingga lebat yang disertai petir kilat dan angin kencang diperkirakan terjadi pada sore – malam di wilayah Pasaman Barat, Pasaman, Limapuluh Kota, Agam, Padang Pariaman, Padang, Kab Solok, Kota Solok, Solok Selatan, dan Pesisir Selatan.

Esoknya, hujan sedang hingga lebat disertai petir, kilat dan angin kencang juga berpotensi terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Bukittinggi, Padang Pariaman, Pariaman, Kabupaten Solok, Padang dan Dharmasraya.  Terutama pada sore hingga malam.

BMKG juga memprediksi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir, kilat dan angin kencang terjadi pada Selasa (06/10/2020) di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Solok Selatan, Pesisir Selatan dan Dharmasraya.

Ia meminta masyarakat yang tinggal di daerah rendah yang mengalami hujan dengan intensitas tinggi dalam waktu lama untuk waspada, karena berpotensi banjir. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah lereng juga mesti mewaspadai longsor.

“Tetap waspada untuk antisipasi, dan ikuti info dari BMKG karena kita akan selalu update daerah mana saja yang perlu diwaspadai,” ujarnya. (Rahmadi/AE)

Baca Juga

Buruh pengupas bawang di Pasar Raya Padang, Minggu (16/8/2026). Foto : Fajar
Respon Buruh Pengupas Bawang Pasar Raya Soal Prabowo Sebut Upah Rp700 Ribu
Kebakaran di Komplek Perumahan Parak Kopi, Damkar Kerahkan 4 Armada dengan 58 Personil 
Kebakaran di Komplek Perumahan Parak Kopi, Damkar Kerahkan 4 Armada dengan 58 Personil 
Kapolda Sumbar Tegaskan Komitmen Berantas Tambang Ilegal: Tak Ada Kompromi dengan Mafia
Kapolda Sumbar Tegaskan Komitmen Berantas Tambang Ilegal: Tak Ada Kompromi dengan Mafia
Presiden Prabowo saat pidato dalam Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR dan DPD, Jumat (14/8)
Presiden Prabowo Perintahkan Panglima dan Kapolri Usut Tambang Ilegal di Daerah
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG