BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Angin Kencang di Sebagian Wilayah Sumbar

BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Angin Kencang di Sebagian Wilayah Sumbar

Ilustrasi hujan. [canva.com]

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika mengingatkan potensi hujan lebat di sebagian wilayah Sumatra Barat (Sumbar). Kondisi itu juga bisa disertai petir dan angin kencang.

“Masih berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat disertai petir atau kilat dan angin kencang,” kata Prakirawan BMKG Minangkabau, Minggu (22/8/2021).

Baca juga: Saran Isril Berd untuk Penanggulangan Banjir di Padang

BMKG kondisi cuaca tersebut berpotensi terjadi di sebagian wilayah Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Tanah Datar, Padang pariaman, Padang, Pesisir Selatan, Solok Selatan dan Kepulauan Mentawai.

“Dapat meluas ke wilayah Padang Panjang, Kab Solok (Talang, Bukit Sundi, Lembang Jaya, Danau Kembar), dan sekitarnya,” lanjut BMKG.

Pantauan langgam.id di Padang, cuaca mendung dengan awan tebal terjadi sejak sore. Hujan dengan intensitas sedang juga sempat turun selama kurang lebih 15 menit.

Sebelumnya, hujan deras yang mengguyur Kota Padang menyebabkan banjir beberapa waktu lalu. Di sejumlah lokasi, rumah warga terendam banjir hingga 1 meter.

 

Baca Juga

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu (31/1/2026)
BMKG: Sumbar Berpotensi Hujan Sedang-Lebat 3 Hari Depan
Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat berpotensi diguyur hujan pada dua hari ke depan, Rabu-Kamis (28-29/1/2026).
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal