Besok Gerhana Matahari Cincin di Sumbar, Jangan Lihat Langsung

Gerhana Matahari akan bisa dilihat di Sumbar

Gerhana Matahari. (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi gerhana matahari cincin terjadi pada Kamis (26/12/2019).

Jalur gerhana matahari cincin ini akan melewati 25 kota dan kabupaten di tujuh provinsi di Indonesia.Tujuh provinsi tersebut yakni, Aceh, Sumatra Utara, Riau, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur.

Sedangkan, di daerah lainnya di Indonesia, fenomena ini akan teramati berupa gerhana matahari sebagian. Termasuk di Sumatra Barat (Sumbar) gerhana matahari ini akan teramati sebagian. Magnitudo gerhana terentang antara 0,952 di Lubuk Sikaping hingga 0,888 di Tua Pejat.

Secara umum, gerhana di Sumbar dimulai pada pukul 10.19 WIB. Puncak gerhana terjadi pada pukul 12.11 WIB dan gerhana akan berakhir pada pukul 14.08 WIB. Durasi gerhana yang teramati di Sumatera Barat rata-rata adalah 3 jam 49 menit. (Baca: Gerhana Matahari Cincin Bisa Teramati dari Sumbar di Berbagai Lokasi)

Kepala BMKG Stasiun GAW Koto Tabang, Wan Dayantolis, mengimbau masyarakat agar tidak melihat gerhana matahari cincin secara langsung. Termasuk di wilayah Sumbar walaupun hanya gerhana matahari cincin sebagian.

“Sangat berbahaya melihat gerhana matahari secara langsung. Hal ini karena radiasi matahari saat itu  dapat merusak mata hingga menyebabkan kebutaan,” katanya.

Dia mengatakan, untuk keamanan sebaiknya menggunakan filter khusus untuk melihat ke arah gerhana matahari cincin. Termasuk meskipun menggunakan kamera atau alat optik lainnya, baiknya tetap menggunakan filter khusus.

“Dampak melihat secara langsung dapat mengakibatkan kerusakan retina mata sampai kebutaan,” katanya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan lebat disertai angin kencang dan petir pada tiga hari ke depan,
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.
Berikut Wilayah Terpapar Prakiraan Hujan Lebat Menurut BMKG Hingga Beberapa Waktu ke Depan
Bencana Berulang Kearifan Terlupa, Lalu Alam Menghukum
Bencana Berulang Kearifan Terlupa, Lalu Alam Menghukum
BMKG menganalisis perkembangan signifikan Bibit Siklon Tropis 95B yang teridentifikasi sejak 21 November 2025 di perairan timur Aceh,
Bibit Siklon Tropis 95B Meningkat, BMKG: Memicu Potensi Cuaca Ekstrem di Sumbar