Benteng Van der Capellen di Tanah Datar Direncanakan Jadi Museum Perjuangan

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Datar berencana merevitalisasi Benteng Van der Capellen di Batusangkar menjadi museum perjuangan. Selain melestarikan bangunan bersejarah, pengembangan kawasan ini ditujukan sebagai sarana edukasi sejarah dan kebudayaan bagi generasi muda.

Rencana tersebut dibahas saat Bupati Tanah Datar, Eka Putra, menerima kunjungan Direktur Sarana dan Prasarana Direktorat Jenderal Pengembangan, Pemanfaatan dan Pembinaan Kebudayaan Kementerian Kebudayaan RI, Feri Arlius Dt. Sipado, di kawasan Benteng Van der Capellen, Selasa (13/10/2026).

Eka Putra mengatakan, kunjungan tersebut merupakan bagian dari persiapan revitalisasi benteng yang berstatus cagar budaya nasional itu.

“Alhamdulillah, hari ini kami menerima kunjungan dari Direktur Kementerian Kebudayaan yang diutus langsung oleh Bapak Menteri. Kunjungan ini dalam rangka mempersiapkan Benteng Van der Capellen menjadi museum. Konsep yang kami rancang adalah museum perjuangan, mengingat benteng ini sudah berdiri dan dibangun dari 1822 hingga 1826,” ujarnya, dikutip Kamis (15/10/2026).

Menurut Eka Putra, pengembangan benteng tersebut tidak hanya berfokus pada pelestarian bangunan, tetapi juga upaya menjaga ingatan kolektif masyarakat terhadap perjalanan sejarah Tanah Datar.

Ia berharap museum itu nantinya menjadi sarana pembelajaran bagi generasi muda agar lebih mengenal sejarah daerahnya.

“Yang terpenting bagi kami adalah bagaimana sejarah ini tidak pernah dilupakan, sehingga generasi mendatang mengetahui seperti apa Tanah Datar pada masa dahulunya,” katanya.

Selain menjadi museum, kawasan Benteng Van der Capellen direncanakan sebagai ruang edukasi dan kegiatan kebudayaan bagi pelajar. Kegiatan tersebut direncanakan berlangsung secara rutin, baik setiap bulan maupun dua kali dalam sebulan.

Untuk menunjang kegiatan tersebut, Kementerian Kebudayaan juga merencanakan pembangunan panggung pertunjukan di samping benteng. Fasilitas ini diharapkan menjadi wadah bagi masyarakat untuk menggelar berbagai kegiatan seni dan kebudayaan.

Pemkab Tanah Datar juga berencana mengembangkan kawasan itu sebagai pusat kuliner tradisional. Penataan pasar kuliner yang telah ada akan dilakukan agar lebih tertata sekaligus mendukung pelestarian kuliner khas daerah.

Dalam kunjungan tersebut, Eka Putra didampingi Asisten Ekonomi dan Pembangunan Ten Feri, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Inhendri Abas, serta Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Ariswandi.

Melalui rencana revitalisasi ini, Benteng Van der Capellen diharapkan tidak hanya menjadi bangunan cagar budaya yang terpelihara, tetapi juga berkembang sebagai pusat edukasi sejarah, kegiatan kebudayaan, dan destinasi wisata di Kabupaten Tanah Datar. (HER)

Baca Juga

Wabup Ahmad Fadly Minta Atlet Tanah Datar Tampil Maksimal di Porprov Sumbar 2026
Wabup Ahmad Fadly Minta Atlet Tanah Datar Tampil Maksimal di Porprov Sumbar 2026
Kemiskinan Tanah Datar Turun Jadi 3,59 Persen, Pemkab Perkuat 3 Strategi
Kemiskinan Tanah Datar Turun Jadi 3,59 Persen, Pemkab Perkuat 3 Strategi
Tuan Rumah Cabor Voli dan Tinju Porprov, Bupati Tanah Datar Tegaskan Venue Siap
Tuan Rumah Cabor Voli dan Tinju Porprov, Bupati Tanah Datar Tegaskan Venue Siap
Menteri PU Targetkan Sekolah Rakyat di Tanah Datar Rampung Pertengahan 2027
Menteri PU Targetkan Sekolah Rakyat di Tanah Datar Rampung Pertengahan 2027
Tanah Datar Siapkan Rp6,358 Miliar untuk Porprov Sumbar XVI 2026
Tanah Datar Siapkan Rp6,358 Miliar untuk Porprov Sumbar XVI 2026
Tekan Stunting, Pemkab Tanah Datar Perkuat Aksi Nyata di Tingkat Jorong
Tekan Stunting, Pemkab Tanah Datar Perkuat Aksi Nyata di Tingkat Jorong