Banyak Pabrik Makanan Olahan, Wako Harap Ada Kantor Loka POM di Payakumbuh

Berita Payakumbuh - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wako Payakumbuh harapkan Loka POM membuka kantor di Payakumbuh.

Wako Riza Falepi melakukan pengguntingan pita saat pembukaan Payakumbuh Mufash & Exhibitions di Balai Kota Payakumbuh. [foto: Pemko Payakumbuh]

Berita Payakumbuh – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wako Payakumbuh harapkan Loka POM membuka kantor di Payakumbuh.

Langgam.id – Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi mengharapkan Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) membuka kantor di Payakumbuh.

Pemko Payakumbuh terangnya sudah menyediakan tanah seluas sekitar setengah hektare untuk Loka POM membuka kantor baru.

Perlunya ada Loka POM ini di daerah tersebut terangnya, karena di Payakumbuh sudah banyak pabrik makanan olahan seperti di Kecamatan Payakumbuh Barat.

Dengan adanya Loka POM di Payakumbuh ungkapnya, supaya terjamin kualitas semua produk ini secara hukum dan legal, dapat dipertanggung jawabkan, produk terakreditasi dengan baik dengan sertifikasi yang telah ada.

“Untuk itu pihak kementerian dan dinas terkait sudah kita koodinasikan juga,” ujar Riza saat menghadiri pembukaan Payakumbuh Mufash & Exhibitions di Balai Kota Payakumbuh, Sabtu (19/2/2022).

Riza menambahkan, bahwa pelaku UMKM di daerah itu banyak yang pangsa pasarnya di luar Kota Payakumbuh.

Seperti industri makanan ringan terangnya, pemasarannya sampai ke Jambi, Sumatra Utara, Batam, dan Riau.

Riza mengapresiasi digelarnya Payakumbuh Mufash & Exhibitions. Ia berharap acara pameran ini bisa dilaksanakan ke depannya dengan konsep seperti ini, karena ini mendorong perekonomian.

“Saya rasa setelah pandemi berakhir, kita perlu fokus kepada acara seperti ini,” beber Riza.

Ia menjelaskan, pelaku UMKM di Kota Payakumbuh sangat ramai dan persaingan yang cukup sehat membuat mereka berinovasi memanfaatkan pemasaran online.

Bahkan terangnya, sebagian UMKM yang ditemuinya, memiliki omset yang besar meski tokonya kecil.

“Meski skalanya belum mencapai level besar, tapi kemajuan sudah ada. Buktinya pertumbuhan ekonomi di kota ini lebih baik. Tanda-tandanya bisa kita lihat pada saat malam hari area kuliner kota ini ramai,” tuturnya.

Kepala Perwakilan BI Sumbar Wahyu Purnama mengatakan, kegiatan Payakumbuh Mufash & Exhibitions ini sebenarnya sudah direncanakan sejak awal 2020. Namun baru sekarang kesampaian dilaksanakan.

“Peran BI kami memberi dorongan untuk pertumbuhan ekonomi daerah, di samping peran utama kami menjaga stabilitas ekonomi dan peran dalam sistem pembayaran. Kegiatan ini kami dukung untuk mendorong Pemda memajukan UKM dan ekonomi daerah,” ujar Wahyu.

Baca juga: Pemko Payakumbuh Gelar Lomba Karya Inovasi dan Teknologi Tepat Guna 2022

Dalam kegiatan ini, menghadirkan pameran produk UMKM binaan BI dan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Payakumbuh.

Dapatkan update berita Payakumbuh – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Dinas Perdagangan (Disdag) mengingatkan kepada produsen dan pedagang untuk tidak melakukan penimbunan barang jelang Ramadan dan Lebaran 2025.
Update Harga Sembako Pasar Raya, Bawang Putih Naik, Cabe Stabil
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi melawat ke luar negeri dalam agenda kunjungan kerja ke Jepang
Gubernur Sumbar Mahyeldi Kunker Luar Negeri ke Jepang
Di Depan Massa Demo, Sekda Tiga Kali Hubungi Wagub Vasko Namun Tak Dijawab
Di Depan Massa Demo, Sekda Tiga Kali Hubungi Wagub Vasko Namun Tak Dijawab
Massa Demo Gubernur Masih Bertahan hingga Malam Ini, Jalan Sudirman Ditutup Sementara
Massa Demo Gubernur Masih Bertahan hingga Malam Ini, Jalan Sudirman Ditutup Sementara
Demo Gubernur Sumbar: Mahasiswa Soroti Tambang Emas Ilegal dan Anggaran Perbaikan Rumah Dinas Pejabat
Demo Gubernur Sumbar: Mahasiswa Soroti Tambang Emas Ilegal dan Anggaran Perbaikan Rumah Dinas Pejabat
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Anggarkan Rp399 Juta Beli Sofa Rumah Dinas, Setara 6 Unit Huntap Korban Banjir