Balai KAN Sumpur Tanah Datar Dibangun dengan Gotong Royong

Balai KAN Sumpur Tanah Datar Dibangun dengan Gotong Royong

Balai KAN Sumpur, Kabupaten Tanah Datar diresmikan Yulfadri Darma. (Humas Tanah Datar)

Langgam.id - Pemakaian Balai Kerapatan Adat Nagari (KAN) Sumpur, Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar, diresmikan Wakil Bupati Tanah Datar, Zulfadri Darma, Kamis (14/11/2019).

Zulfadri mengapresiasi berdirinya megahnya Balai KAN Sumpur atas semangat gotong royong dan kebersamaan masyarakat.

"Ini semangat yang luar biasa. Berkorban tenaga, fikiran dan harta untuk kebersamaan. Semangat gotong royong seperti ini jarang ditemukan di zaman ini," katanya.

Dia berharap, balai adat yang sudah berdiri kokoh ini tidak disia-siakan. Ke depan, nagari tidak lagi bicara pembangunan gedung adat, namun bagaimana melestarikan dan merawat budaya dan adat di tengah kehidupan bermasyarakat.

"Ini penting, karena pelestarian serta pemanfaatan balai adat merupakan salah satu upaya mendidik sekaligus bisa sebagai benteng kokoh generasi muda dari pengaruh negatif perkembangan teknologi informasi serta penyalahgunaan narkoba," katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pembangunan Balai KAN Sumpur, Yohanes Syarif, mengatakan balai KAN ini sudah dibangun sejak 1993 atas dasar kesepakatan para niniak mamak. Namun bangunannya mulai rusak dimakan usia.

"Akhirnya, masyarakat sepakat untuk membangun kembali balai KAN Sumpur tahun lalu dan baru selesai tahun ini," katanya.

Menurutnya, bentuk bangunan gedung KAN Sumpur hari ini juga berubah dari bangunan sebelumnya. Di antaranya gonjong dan dua buah lumbung yang letaknya berada di depan bangunan utara, serta ornamen ukiran yang diperoleh dari sebuah rumah gadang berusia lebih 200 tahun.

"Pembangunan kembali balai KAN Sumpur menghabiskan dana sebesar Rp800 juta. Dana itu bersumber dari masyarakat, bantuan yayasan Tirto Utomo Jakarta, Wakil Bupati Zuldafri Darma dan para perantau," katanya. (*/ICA)

Baca Juga

Hasil autopsi jasad CNS, siswi MTsN Tanah Datar yang ditemukan meninggal di dalam karung beberapa waktu lalu, akan keluar pada .
Hasil Autopsi Jasad Siswi dalam Karung di Tanah Datar Keluar 25 Februari
Polisi mengungkap identitas mayat perempuan dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) bernama Cinta Novita Sari Mista,
Identitas Mayat dalam Karung di Tanah Datar Terungkap, Seorang Pelajar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
Permohonan Tidak Jelas, MK Tolak Gugatan Pilkada Tanah Datar
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) membangun gedung baru SDN 11 Lawang Mandahiliang, Kecamatan Salimpaung, Tanah Datar
Majelis Rektor Indonesia Bantu Pembangunan SD di Tanah Datar