Antisipasi Penyebaran Covid 19, Pimpinan Unand Sidak PKM

Antisipasi Penyebaran Covid 19, Pimpinan Unand Sidak PKM

Pimpinan Unand melakukan sidak di PKM. (Foto: Humas Unand)

Langgam.id - Wakil Rektor (WR) II dan WR III Universitas Andalas bersama Biro, Satuan Pengamanan (Satpam) dan Polda Sumbar melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) dalam rangka antisipasi pencegahan wabah Corona Virus Disease 19 (Covid 19) pada pukul 20.00 WIB, Rabu (18/3/2020).

WR III Universitas Andalas Ir. Insannul Kamil, Ph. D meminta kepada seluruh mahasiswa yang melakukan kegiatan di PKM sampai larut malam untuk mengurangi kegiatan mereka dalam waktu dua minggu ini hanya sampai pukul 21.00 WIB.

“Sekarang sedang marak wabah Covid-19, ada baiknya kita mengurangi seluruh aktivitas kita di kampus, apalagi mahasiswa yang berkegiatan di PKM sampai larut malam sebaiknya dikurangi dulu dalam dua minggu ini,” tuturnya.

Ia mengingatkan mahasiswa yang ada di PKM bahwa untuk sementara waktu akan dilakukan pengecekan setiap malam di PKM.

“Pengecekan ini untuk mengawasi mahasiswa yang berkegiatan di PKM sekaligus mengingatkan kembali kepada mahasiswa bahwa kegiatan malam hanya dibolehkan sampai pukul 21.00 WIB,” tambahnya.

Hal ini berkaitan dengan SK Rektor Universitas Andalas tentang berkegiatan malam di kampus, terkhususnya mahasiswa yang ada di PKM agar mengurangi seluruh kegiatan mereka guna meminimalisasi aksi kejahatan dan hal-hal lain yang akan berdampak buruk bagi mahasiswa dan kampus.

Sementara itu, WR II Universitas Andalas Dr. dr. Wirsma Arif Harahap, SpB ONK meminta seluruh mahasiswa untuk tetap melakukan Social Distancing antar sesama, demi mencegah dan mengurangi penularan wabah Covid-19.

“Pencegahan itu dimulai dari kita dengan mengurangi aktivitas di luar rumah dan mengurangi aktivitas yang berhubungan kontak fisik dengan orang lain,” jelasnya.

Senada dengan itu, Messa Fegia Wirka dari Unit Kegiatan Seni (UKS) Universitas Andalas mengungkapkan sidak yang dilakukan oleh WR II dan WR III ini sudah membuktikan keseriusan kampus dalam melakukan pencegahan terhadap wabah Covid-19 kepada mahasiswanya.

“Tidak masalah dilakukan sidak oleh WR II dan WR III ini, karena dari sini kita melihat bagaimana keseriusan kampus dalam melakukan pencegahan terhadap wabah Covid-19 terhadap mahasiswanya,” ujarnya.

Ia menambahkan untuk saat ini UKS belum ada rencana untuk meliburkan seluruh anggota, tapi untuk pencegahan sudah mulai dilakukan Social Distancing kepada seluruh anggota.

“Kita sudah mulai melakukan pencegahan dengan mengurangi beberapa kegiatan, seperti makan dan minum bersama itu tidak lagi kita lakukan demi mencegah penularan terhadap Covid-19 ini,” tuturnya. (rls)

Baca Juga

Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Rektor Universitas Andalas (UNAND) Efa Yonnedi memastikan bahwa tidak ada kenaikan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) pada tahun ajaran baru
Rektor UNAND Bakal jadi Pembicara di Forum HEPCON 2025
Kepanitiaan di bawah naungan Kementerian Lingkungan Hidup BEM KM Universitas Andalas, GRE, sukses menggelar kegiatan Eco Expo GRE 2025
Eco Expo GRE 2025, Wujud Nyata Cinta Lingkungan Melalui Kreativitas Daur Ulang
Webometrics mengeluarkan daftar universitas terbaik di Indonesia untuk edisi Juli 2023. Webometrics Ranking of World Universities diinisiasi
Pendanaan RIKUB 2025, UNAND Peringkat 2 Nasional
Alumni FK Unand Gelar Seminar Ziswaf dan Luncurkan LAZ
Alumni FK Unand Gelar Seminar Ziswaf dan Luncurkan LAZ
FK UNAND Gelar Sidang Terbuka dan Orasi Ilmiah, 3 Buku Diluncurkan
FK UNAND Gelar Sidang Terbuka dan Orasi Ilmiah, 3 Buku Diluncurkan