Antisipasi Joki Vaksin, Polda Sumbar Periksa Peserta Secara Detail

Polda Sumbar periksa detail warga yang menjadi peserta vaksin Covid-19. Tindakan ini dilakukan untuk antisipasi adanya joki vaksin.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa [Foto: Polres Sijunjung]

Langgam.id – Polda Sumatra Barat (Sumbar) menerapkan pemeriksaan secara detail kepada warga yang menjadi peserta vaksin Covid-19. Tindakan ini dilakukan untuk antisipasi adanya joki vaksin.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa menjelaskan pihaknya mengantisipasi orang yang akan menyediakan diri untuk mengganti sesorang untuk di vaksin  atau joki Vaksin.

Para petugas menurutnya melaksanakan vaksinasi dengan melakukan pemeriksaan secara detail kepada masyarakat.

“Petugas vaksinator, tenaga kesehatan maupun yang melakukan screening, input data dan sebagainya, saya wajibkan untuk mencocokkan antara identitas dengan fisik,” katanya dikutip dari halaman Polda Sumbar Tribratanews.sumbar.polri.go.id, Minggu (9/1/2022).

Menurutnya hal itu dilakuka untuk mengantisipasi joki vaksin tersebut. Sementara sejauh ini, belum ditemukan adanya kasus joki vaksin.

“Alhamdulillah di Sumbar kita melakukan lillahita’ala. Kita melakukan dengan hati bahwa kita betul-betul ingin sehat dan tidak ingin terpapar virus Covid-19,”ujarnya.

Diketahui saat ini Polda Sumbar juga masih melaksanakan kegiatan vaksinasi di Mapolda Sumbar. Tercatat selama Sabtu (8/1/2022) sebanyak 1.551 orang menjadi peserta vaksin dalam kegiatan Sumdarsin itu.

Sejumlah pihak terlibat seperti petugas tenaga kesehatan dari Biddokkes Polda Sumbar, Satbrimob Polda Sumbar, SPN Polda Sumbar, tenaga kesehatan dari TNI AD, TNI AL, TNI AU RSUP M Jamil, RSUD Rasidin Padang, BKIM Pemprov Sumbar, dan KKP.

Dalam pelaksanaan vaksinasi tersebut Polda Sumbar menerapkan pencegahan adanya joki vaksin.

Sementara untuk jenis vaksin yang disediakan yakni Sinovac, Astrazeneca, Moderna dan Pfizer.(*)


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih
Oktavinus Warga Nagari Manggu Tana mengumpulkan pasir yang menimbun sawah usai diterjang banjir bandan, Senin 30 Maret 2026. Abdul Latif
Saat Petani Solok Bertahan Hidup dari Sisa Bencana
Tim gabungan melakukan pencarian pria lansia yang hilang. (Foto: BPBD Limapuluh Kota).
Berangkat ke Ladang, Pria Lansia di Limapuluh Kota Dilaporkan Hilang
Ketua DPD KSPSI Sumbar, Ruli Eka Putra. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Gelombang Protes Buruh Sumbar: Upah Dipotong, Anggaran BPJS Diduga Digelapkan Perusahaan
Sejumlah warga menyeberangi sungai Batang Anai mengunakan rakit. (Foto: Camat 2x11 Kayu Tanam)
Jembatan Darurat Rusak Lagi, Putus Akses 3 Nagari di Padang Pariaman hingga Menyeberang Pakai Rakit
Puluhan massa buruh menggelar aksi damai di Kantor Gubernur Sumbar, Senin (4/5/2026). Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id
Gubernur Sumbar Tak Muncul, Buruh Ancam Gelombang Demo Besar!