Anjangsana ke Makam Bupati Dharmasraya Pertama

Anjangsana ke makam Bupati Dharmasraya pertama. [Foto: Dok. Pemkab Dharmasraya]

Anjangsana ke makam Bupati Dharmasraya pertama. [Foto: Dok. Pemkab Dharmasraya]

Langgam.id – Menyongsong Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Dharmasraya ke-19, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya melakukan anjangsana ke makam Penjabat Bupati Dharmasraya pertama, Ahmad Munawar di Nagari Koto Padang, Senin (2/01/23).

Anjangsana dilakukan langsung oleh Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan serta meletakkan papan karangan bunga, tabur bunga, ritual penyiraman dan ditutup dengan doa.

Dalam kegiatan itu, Sutan Riska didampingi Sekda, Forkominda, jajaran pemerintahan Kabupaten Dharmasraya, anggota DPRD, Tokoh Masyarakat, dan sejumlah unsur lainnya di Dharmasraya.

Lampiran Gambar
Anjangsana ke makam Bupati Dharmasraya pertama. [Foto: Dok. Pemkab Dharmasraya]

Dalam sambutannya, Sutan Riska mengatakan, anjangsana yang dilakukan setiap tahunnya, merupakan bentuk penghargaan dan penghormatan kepada Almarhum Ahmad Munawar atas perjuangan dan pengabdiannya untuk Kabupaten Dharmasraya semasa hidup.

“Pada tahun ini anjangsana sengaja dilakukan lebih awal, mengingat ada kegiatan lain rangkaian kegiatan HUT nantinya pada tanggal 6 Januari atau setelah melaksanakan upacara di Nagari Koto Baru,” ujar Sutan Riska.

Menurut Sutan Riska, Ahmad Munawar merupakan bupati pertama yang merintis dasar pemerintahan Kabupaten Dharmasraya, perjuangan dan pengorbanan beliau dengan tokoh pemekaran saat itu sangatlah banyak dan sibuk sekali.

“Penghormatan kita pada almarhum sebagai seorang pejabat negara, dan pamong senior yang telah banyak meletakkan dasar-dasar penyelenggaraan pemerintah pada daerah otonomi baru Dharmasraya. Kemudian, kami datang untuk mengenang, mendoakan, serta menyampaikan rasa bangga dengan perjuangan dan pengabdian almarhum untuk kabupaten tercinta ini,” ungkap Sutan Riska.

Lampiran Gambar
Anjangsana ke makam Bupati Dharmasraya pertama. [Foto: Dok. Pemkab Dharmasraya]

Beliau, lanjut Sutan Riska, adalah perintis pemerintahan di awal terbentuknya Dharmasraya.

Lalu, kepada keluarga yang ditinggalkan, Bupati berharap juga senantiasa diberikan ketabahan oleh Allah, dan juga hendaknya berbadan sehat selalu.

Baca juga: Apel Gabungan Awal Tahun, Sutan Riska: Buat Inovasi di 2023

Sementara itu, putri Almarhum Ahmad Munawar, Riri Putri mengucapkan terima kasih kepada segenap rombongan yang hadir dalam anjangsana tersebut, yang setiap tahun terus menyempatkan diri untuk berziarah ke makam ayahnya.

“Semoga kedatangan rombongan yang datang untuk memberikan doa dapat menjadi penyejuk dan pelapang kubur almarhum,” katanya. (Advetorial)

Baca Juga

Terobosan baru dihadirkan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Kabupaten Dharmasraya.
Peneliti Pusako Unand Soroti Belanja Mobil Dinas dan Rehab Rumah Bupati Dharmasraya
Dhamasraya Mulai Kembali Terapkan Pembelajaran Tatap Muka, Sekolah Wajibkan Masker
Dhamasraya Mulai Kembali Terapkan Pembelajaran Tatap Muka, Sekolah Wajibkan Masker
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Dharmasraya Disikat, Polisi Siapkan Patroli Berkala
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Dharmasraya Disikat, Polisi Siapkan Patroli Berkala
30 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya Padam
30 Hektare Lahan Terbakar di Dharmasraya Padam
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Dinas Kehutanan: 23 Karhutla Selama Januari hingga September 2026 di Sumbar
Manajemen RSUD Sungai Dareh, Kabupaten Dharmasraya, menyampaikan klarifikasi resmi terkait tidak beroperasinya sementara Poli Jantung
RSUD Sungai Dareh Akui Uang Jasa Nakes Belum Dibayar 6 Bulan, Ini Alasannya