Anggota DPR RI Minta Kementerian PU Turun Tangan Bangun Jembatan Rusak Akibat Bencana Lahar Dingin Marapi

Langgam.id- Anggota DPR RI M Shadiq Pasadigoe berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum, untuk pembangunan kembali infrastruktur yang rusak akibat bencana lahar dingin Gunung Marapi di Kabupaten Tanah Datar.

Hal itu disampaikan Shadiq saat mengunjungi masyarakat terdampak bencana lahar dingin Gunung Marapi di Kenagarian Lima Kaum, Kecamatan Lima Kaum, Tanah Datar, Sumatra Barat, Selasa (15/4/2025).

“Saya sudah menghubungi Dirjen PU agar segera lakukan pembangunan kembali jembatan dan perbaikan aliran sungai yang mengalami abrasi. Ini penting agar akses dan mata pencaharian masyarakat tidak  terganggu,” ujarnya.

Shadiq meninjau sejumlah titik penting seperti jembatan penghubung yang putus, abrasi aliran sungai, serta lahan pertanian masyarakat yang mengalami kerusakan parah.

Ia berdiskusi dengan Wali Nagari Lima Kaum, para ninik mamak, dan tokoh-tokoh masyarakat, untuk memastikan bahwa langkah-langkah pemulihan benar-benar sesuai dengan kebutuhan warga.

“Langkah cepat sangat dibutuhkan. Akses masyarakat terganggu, aktivitas pertanian juga lumpuh. Saya minta kementerian terkait segera turun tangan,” ujarnya.

Ia bakal berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, Pemerintah Provinsi Sumbar, untuk percepatan proses pemulihan pascabencana.

“Kami akan terus kawal dan dorong agar seluruh proses perbaikan berjalan cepat dan sesuai kebutuhan rakyat. Saya tidak ingin masyarakat menunggu terlalu lama,” ujar Anggota Fraksi Partai Nasdem itu.

Shadiq merupakan mantan Bupati Tanah Datar dua periode yang berpengalaman dalam penanganan bencana dan pembangunan infrastruktur berbasis masyarakat. 

Pada masa kepemimpinannya, pernah dijalankan model tanggap darurat cepat, membentuk satgas pemulihan desa, serta program rehabilitasi rumah tidak layak huni.

“Pengalaman itu menjadi bekal saya di DPR RI untuk terus mengawal program yang menyentuh masyarakat langsung. Kita ingin agar pemulihan ini cepat, tepat, dan berpihak kepada rakyat kecil,” ujar anggota Komisi XIII DPR itu.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus