Anggota DPR RI Minta Kementerian PU Turun Tangan Bangun Jembatan Rusak Akibat Bencana Lahar Dingin Marapi

Langgam.id- Anggota DPR RI M Shadiq Pasadigoe berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum, untuk pembangunan kembali infrastruktur yang rusak akibat bencana lahar dingin Gunung Marapi di Kabupaten Tanah Datar.

Hal itu disampaikan Shadiq saat mengunjungi masyarakat terdampak bencana lahar dingin Gunung Marapi di Kenagarian Lima Kaum, Kecamatan Lima Kaum, Tanah Datar, Sumatra Barat, Selasa (15/4/2025).

“Saya sudah menghubungi Dirjen PU agar segera lakukan pembangunan kembali jembatan dan perbaikan aliran sungai yang mengalami abrasi. Ini penting agar akses dan mata pencaharian masyarakat tidak  terganggu,” ujarnya.

Shadiq meninjau sejumlah titik penting seperti jembatan penghubung yang putus, abrasi aliran sungai, serta lahan pertanian masyarakat yang mengalami kerusakan parah.

Ia berdiskusi dengan Wali Nagari Lima Kaum, para ninik mamak, dan tokoh-tokoh masyarakat, untuk memastikan bahwa langkah-langkah pemulihan benar-benar sesuai dengan kebutuhan warga.

“Langkah cepat sangat dibutuhkan. Akses masyarakat terganggu, aktivitas pertanian juga lumpuh. Saya minta kementerian terkait segera turun tangan,” ujarnya.

Ia bakal berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, Pemerintah Provinsi Sumbar, untuk percepatan proses pemulihan pascabencana.

“Kami akan terus kawal dan dorong agar seluruh proses perbaikan berjalan cepat dan sesuai kebutuhan rakyat. Saya tidak ingin masyarakat menunggu terlalu lama,” ujar Anggota Fraksi Partai Nasdem itu.

Shadiq merupakan mantan Bupati Tanah Datar dua periode yang berpengalaman dalam penanganan bencana dan pembangunan infrastruktur berbasis masyarakat. 

Pada masa kepemimpinannya, pernah dijalankan model tanggap darurat cepat, membentuk satgas pemulihan desa, serta program rehabilitasi rumah tidak layak huni.

“Pengalaman itu menjadi bekal saya di DPR RI untuk terus mengawal program yang menyentuh masyarakat langsung. Kita ingin agar pemulihan ini cepat, tepat, dan berpihak kepada rakyat kecil,” ujar anggota Komisi XIII DPR itu.

Baca Juga

Dinas Perdagangan (Disdag) mengingatkan kepada produsen dan pedagang untuk tidak melakukan penimbunan barang jelang Ramadan dan Lebaran 2025.
Update Harga Sembako Pasar Raya, Bawang Putih Naik, Cabe Stabil
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi melawat ke luar negeri dalam agenda kunjungan kerja ke Jepang
Gubernur Sumbar Mahyeldi Kunker Luar Negeri ke Jepang
Di Depan Massa Demo, Sekda Tiga Kali Hubungi Wagub Vasko Namun Tak Dijawab
Di Depan Massa Demo, Sekda Tiga Kali Hubungi Wagub Vasko Namun Tak Dijawab
Massa Demo Gubernur Masih Bertahan hingga Malam Ini, Jalan Sudirman Ditutup Sementara
Massa Demo Gubernur Masih Bertahan hingga Malam Ini, Jalan Sudirman Ditutup Sementara
Demo Gubernur Sumbar: Mahasiswa Soroti Tambang Emas Ilegal dan Anggaran Perbaikan Rumah Dinas Pejabat
Demo Gubernur Sumbar: Mahasiswa Soroti Tambang Emas Ilegal dan Anggaran Perbaikan Rumah Dinas Pejabat
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Anggarkan Rp399 Juta Beli Sofa Rumah Dinas, Setara 6 Unit Huntap Korban Banjir