Andre Tantang Menteri Investasi Audit Investigasi Soal Produksi Seluruh Pabrik Semen

Wali Kota Bukittinggi Erman Safar sedang menyusun kebijakan untuk menggratiskan iuran sekolah bagi siswa SMA. Rencananya, program ini

Anggota DPR RI asal Sumbar Andre Rosiade. [foto: IG Andre Rosiade]

Langgam.id - Anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade menantang Menteri Investasi Bahlil Lahadalia untuk melakukan audit investigasi terkait produksi dari seluruh pabrik semen.

Audit investigas ini terang Andre, untuk membandingkan antara total kapasitas produksi dan realisasi serta permintaan.

Hal itu menyusul adanya izin investasi pembangunan pabrik semen baru di Kalimantan Timur bekapasitas 12 juta ton/tahun di tengah pemberlakuan moratorium.

"Pak Bahlil harus tahu, Kalimantan itu konsumsi semennya hanya 4 juta ton setahun. Saat ini, Kalimantan sudah punya kapasitas produksi 10,3 juta ton. Sekarang ini Kalimantan over supply 6 juta ton. Pak Bahlil mau bangun pabrik baru 12 juta ton. Pertanyaannya, itu untuk siapa?" ujar Andre dalam rapat kerja Komisi VI DPR RI dengan Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Rabu (22/9).

Andre menambahkan, kondisi over supply semen tidak hanya di wilayah Kalimantan, tetapi juga di seluruh wilayah Indonesia.

Ia mengungkapkan, saat ini kapasitas produksi semen nasional berkisar antara 116 juta ton hingga 120 juta ton. Sementara konsumsi baik untuk dalam negeri maupun ekspor hanya 70 juta ton. Jadi ada over supply hampir 50 juta ton.

Baca juga: Izin Tumpang Tindih, Andre Rosiade Desak Menteri Investasi Koordinasi dengan Pemda

Sementara utilisasi pabrik semen sebutnya, sebesar 60 persen. Data Kementerian Perindustrian dan Asosiasi Semen Indonesia menyebutkan, pertumbuhan semen sampai 2025 hanya 4 persen.

Otomatis utilisasi sampai 2025 sebesar 78 persen dan diprediksi sampai 2030 Indonesia tidak butuh membangun pabrik semen baru.

"Pertanyaan saya kepada menteri-menteri di kabinet Pak Jokowi, izin pabrik semen baru di Kalimantan itu untuk siapa? Dibilang untuk ekspor, ekspor ke siapa? Di China orang over supply, Thailand, Vietnam, semua over supply. Ekspor ke siapa? Akhirnya, mohon maaf, pengawasan kita lemah, membanjiri Indonesia kembali," tutur Andre.

Ia mengungkapkan, kondisi demikian akan menghancurkan industri semen yang sudah eksis di Indonesia.

"Nanti akibatnya Semen Bosowa gulung tikar, lalu Semen Tonasa gulung tikar, Semen Kupang nanti juga gulung tikar, Indosemen juga gulung tikar, hampir semua gulung tikar. Jadi tolong lah," ujar Andre yang juga ketua DPD Gerindra Sumbar ini.

Baca Juga

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade akan membantu memperbaiki jembatan rusak di Jorong Sinuangon,
Viral Bidan Seberangi Sungai, Andre Rosiade Akan Bantu Perbaiki Jembatan di Pasaman
Wakil Ketua Komisi VI DPR Andre Rosiade menyalurkan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) kepada 180 siswa di SMK 1 Palembayan
Andre Rosiade Salurkan 180 Beasiswa Program Indonesia Pintar di SMK 1 Palembayan Agam
Andre Rosiade Salurkan 70 Beasiswa PIP ke SMK Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
Andre Rosiade Salurkan 70 Beasiswa PIP ke SMK Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
Mantan pelatih timnas Indonesia Shin Tae Yong yang akrab disapa STY membantah kabar yang menyebutkan jika Pratama Arhan adalah pemain titipan
Bertemu di Korsel, Andre Rosiade Konfirmasi ke STY Soal Isu Arhan Pemain Titipan
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade menyalurkan beasiswa PIP kepada 148 siswa di SMAN 1 Padang.
148 Siswa SMAN 1 Padang Terima Beasiswa PIP Usulan Andre Rosiade
Wakil Ketua Komisi V DPR, Andre Rosiade, mengecam kasus penembakan terhadap perantau Minangkabau di Sugapa, Intan Jaya. Andre mendorong
Kecam Penembakan Perantau Minang di Papua, Andre Dorong Aparat Tindak Tegas Pelaku