Alek Pacu Jawi: Tradisi Berkelanjutan yang Menggugah Kesadaran Akan Ketertiban dan Kebersihan

Alek Pacu Jawi: Tradisi Berkelanjutan yang Menggugah Kesadaran Akan Ketertiban dan Kebersihan

Alek Pacu Jawi. (Foto: Prokopim Setda Tanah Datar)

Langgam.id – Alek Pacu Jawi kembali menjadi ajang kebanggaan masyarakat Tanah Datar. Pada penutupan acara yang berlangsung di Sawah Ilalang Kuniak, Jorong Tabek, Nagari Tabek, Kecamatan Pariangan, Sabtu (14/9/2024), Bupati Tanah Datar Eka Putra menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam melestarikan budaya warisan leluhur.

Menurut Bupati Eka, tradisi Pacu Jawi yang diadakan bergantian di empat kecamatan—Pariangan, Lima Kaum, Sungai Tarab, dan Rambatan—bukan hanya menjadi bentuk pelestarian budaya, tetapi juga sarana promosi daerah.

“Dengan terus menggelar Pacu Jawi, kita berupaya memperkenalkan tradisi ini kepada masyarakat luas, yang pada akhirnya bisa meningkatkan perekonomian lokal,” ujar Bupati Eka.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam suksesnya alek anak nagari ini. Ia menekankan pentingnya menjaga ketertiban, keamanan, dan kebersihan lingkungan selama acara berlangsung.

“Mari kita jaga bersama keamanan dan ketertiban, serta pastikan kebersihan tetap terpelihara dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan,” pesan Bupati Eka kepada masyarakat dan para pedagang.

Acara ini juga dihadiri oleh Camat Pariangan Beni, Forkopimca, Wali Nagari Tabek Rispel Murni, serta para tokoh adat, angku-angku, niniak mamak, dan pencinta olahraga Pacu Jawi, yang turut mendukung kelestarian tradisi kebanggaan masyarakat Minangkabau ini. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Wisuda UNAND, Kepala BRIN Ingatkan Lulusan: Kepemimpinan Dimulai dari Diri Sendiri
Wisuda UNAND, Kepala BRIN Ingatkan Lulusan: Kepemimpinan Dimulai dari Diri Sendiri
Kasus Dugaan Korupsi kampus III UIN Imam Bonjol Padang Segera Disidang
Kasus Dugaan Korupsi kampus III UIN Imam Bonjol Padang Segera Disidang
Harga Cabai di Padang Naik, Rawit Merah Tembus Rp70 Ribu per Kg
Harga Cabai di Padang Naik, Rawit Merah Tembus Rp70 Ribu per Kg
Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan Hidup Dinas Perkim LH Padang Panjang, Jeff Raymoon mengatakan bahwa saat ini kabut asap di Padang Panjang
Terkesan Lambat, DPRD Soroti Kebijakan PJJ di Kota Padang
Pemko Padang Matangkan Penataan PKL di Kawasan Batang Arau
Pemko Padang Matangkan Penataan PKL di Kawasan Batang Arau
Air bersih padang terganggu
Sudah Salurkan 513 Ribu Liter, Pemkab Dharmasraya Sediakan Hotline untuk Kebutuhan Air Bersih