Alek Pacu Jawi: Tradisi Berkelanjutan yang Menggugah Kesadaran Akan Ketertiban dan Kebersihan

Alek Pacu Jawi: Tradisi Berkelanjutan yang Menggugah Kesadaran Akan Ketertiban dan Kebersihan

Alek Pacu Jawi. (Foto: Prokopim Setda Tanah Datar)

Langgam.id – Alek Pacu Jawi kembali menjadi ajang kebanggaan masyarakat Tanah Datar. Pada penutupan acara yang berlangsung di Sawah Ilalang Kuniak, Jorong Tabek, Nagari Tabek, Kecamatan Pariangan, Sabtu (14/9/2024), Bupati Tanah Datar Eka Putra menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam melestarikan budaya warisan leluhur.

Menurut Bupati Eka, tradisi Pacu Jawi yang diadakan bergantian di empat kecamatan—Pariangan, Lima Kaum, Sungai Tarab, dan Rambatan—bukan hanya menjadi bentuk pelestarian budaya, tetapi juga sarana promosi daerah.

“Dengan terus menggelar Pacu Jawi, kita berupaya memperkenalkan tradisi ini kepada masyarakat luas, yang pada akhirnya bisa meningkatkan perekonomian lokal,” ujar Bupati Eka.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam suksesnya alek anak nagari ini. Ia menekankan pentingnya menjaga ketertiban, keamanan, dan kebersihan lingkungan selama acara berlangsung.

“Mari kita jaga bersama keamanan dan ketertiban, serta pastikan kebersihan tetap terpelihara dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan,” pesan Bupati Eka kepada masyarakat dan para pedagang.

Acara ini juga dihadiri oleh Camat Pariangan Beni, Forkopimca, Wali Nagari Tabek Rispel Murni, serta para tokoh adat, angku-angku, niniak mamak, dan pencinta olahraga Pacu Jawi, yang turut mendukung kelestarian tradisi kebanggaan masyarakat Minangkabau ini. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Pansus DPRD Limapuluh Kota Rekomendasikan Surau dan Didikan Subuh Masuk Ranperda Pesantren
Pansus DPRD Limapuluh Kota Rekomendasikan Surau dan Didikan Subuh Masuk Ranperda Pesantren
Ekspor CPO Sumbar
Update: Harga TBS Sawit Terendah di Pasaman Barat Rp3.200 per Kg
Revitalisasi Pasar Raya, DPRD Padang Sorot Penataan Terminal dan Jalur Angkot
Revitalisasi Pasar Raya, DPRD Padang Sorot Penataan Terminal dan Jalur Angkot
Dinas Perdagangan (Disdag) mengingatkan kepada produsen dan pedagang untuk tidak melakukan penimbunan barang jelang Ramadan dan Lebaran 2025.
Update Harga Sembako Pasar Raya, Bawang Putih Naik, Cabe Stabil
abdullah ahmad
Guspardi Gaus Ungkap PAN Sumbar Tetap Solid Usai Arisal Aziz Mundur dari Ketua 
Kembali ke Pangkal Jalan
Kembali ke Pangkal Jalan