Alek Pacu Jawi: Tradisi Berkelanjutan yang Menggugah Kesadaran Akan Ketertiban dan Kebersihan

Alek Pacu Jawi: Tradisi Berkelanjutan yang Menggugah Kesadaran Akan Ketertiban dan Kebersihan

Alek Pacu Jawi. (Foto: Prokopim Setda Tanah Datar)

Langgam.id – Alek Pacu Jawi kembali menjadi ajang kebanggaan masyarakat Tanah Datar. Pada penutupan acara yang berlangsung di Sawah Ilalang Kuniak, Jorong Tabek, Nagari Tabek, Kecamatan Pariangan, Sabtu (14/9/2024), Bupati Tanah Datar Eka Putra menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam melestarikan budaya warisan leluhur.

Menurut Bupati Eka, tradisi Pacu Jawi yang diadakan bergantian di empat kecamatan—Pariangan, Lima Kaum, Sungai Tarab, dan Rambatan—bukan hanya menjadi bentuk pelestarian budaya, tetapi juga sarana promosi daerah.

“Dengan terus menggelar Pacu Jawi, kita berupaya memperkenalkan tradisi ini kepada masyarakat luas, yang pada akhirnya bisa meningkatkan perekonomian lokal,” ujar Bupati Eka.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam suksesnya alek anak nagari ini. Ia menekankan pentingnya menjaga ketertiban, keamanan, dan kebersihan lingkungan selama acara berlangsung.

“Mari kita jaga bersama keamanan dan ketertiban, serta pastikan kebersihan tetap terpelihara dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan,” pesan Bupati Eka kepada masyarakat dan para pedagang.

Acara ini juga dihadiri oleh Camat Pariangan Beni, Forkopimca, Wali Nagari Tabek Rispel Murni, serta para tokoh adat, angku-angku, niniak mamak, dan pencinta olahraga Pacu Jawi, yang turut mendukung kelestarian tradisi kebanggaan masyarakat Minangkabau ini. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Besok Pemprov Sumbar Gelar Salat Id di Halaman Kantor Gubernur, Sekda Jadi Khatib
Besok Pemprov Sumbar Gelar Salat Id di Halaman Kantor Gubernur, Sekda Jadi Khatib
Satpol PP kembali menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang masih berjualan di depan Lapau Panjang Cimpago (LPC) Pantai Padang, Sabtu
Jaga Keamanan Pantai Padang, Satpol PP Tempatkan Personel di 4 Titik Strategis
Momen Idul Fitri, Sekum KONI Sumbar Anandya Dipo Pratama Ajak Perkuat Kebersamaan
Momen Idul Fitri, Sekum KONI Sumbar Anandya Dipo Pratama Ajak Perkuat Kebersamaan
Presiden Prabowo Subianto akan berpidato di Sidang Umum ke-80 PBB di New York, Amerika Serikat pada Selasa 23 September. Kehadiran Prabowo
Tegaskan Komitmen Bela Palestina, Presiden Prabowo Pastikan Pasukan Perdamaian Tak Bakal Lucuti Senjata Hamas
Ratusan Warga Mentawai Ikuti Mudik Gratis Bersama PT Semen Padang
Ratusan Warga Mentawai Ikuti Mudik Gratis Bersama PT Semen Padang
Puluhan ribu jamaah dari berbagai penjuru memadati halaman Balai Kota Payakumbuh untuk melaksanakan Salat Idul Fitri 1446 Hijriah, Senin.
Wakil Ketua MUI Sebut Memutuskan Hari Raya Berbeda dengan Pemerintah Haram Hukumnya