AJI Jakarta Mengecam PHK Sepihak di CNN Indonesia: Peringatan Serius Terhadap Union Busting

AJI Jakarta Mengecam PHK Sepihak di CNN Indonesia: Peringatan Serius Terhadap Union Busting

Foto: Ist

Langgam.id – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Jakarta dengan tegas mengecam tindakan pemutusan hubungan kerja (PHK) sepihak terhadap sembilan karyawan yang baru saja mendirikan Solidaritas Pekerja CNN Indonesia (SPCI). Langkah ini dinilai sebagai upaya pemberangusan serikat pekerja atau union busting, yang tidak hanya melanggar hak dasar pekerja, tetapi juga berpotensi melanggar hukum.

Serikat pekerja SPCI, yang secara resmi tercatat pada 27 Agustus 2024 dengan nomor pencatatan 949/SP/JS/VIII/2024, merupakan yang pertama di lingkungan Transmedia, perusahaan milik konglomerat Chairul Tanjung. AJI Jakarta menekankan bahwa hak untuk membentuk serikat pekerja dijamin oleh Pasal 28 dan Pasal 43 ayat (1) Undang-undang Nomor 21 Tahun 2000 tentang Serikat Pekerja/Serikat Buruh.

“Upaya menghalang-halangi pembentukan serikat pekerja adalah tindak pidana yang diancam dengan hukuman penjara hingga lima tahun. Ini bukan perkara sepele,” tegas Ketua AJI Jakarta, Irsyan Hasyim.

Ia juga menambahkan bahwa pemutusan hubungan kerja sebagai bentuk tekanan terhadap pembentukan serikat pekerja adalah pelanggaran serius yang harus diusut tuntas.

Dalam pandangan AJI Jakarta, pendirian SPCI adalah langkah penting bagi karyawan CNN Indonesia dalam memperjuangkan hak-hak mereka, terutama di tengah situasi yang semakin sulit dengan adanya pemotongan upah sepihak yang telah berlangsung selama tiga bulan.

“Serikat pekerja adalah alat bagi pekerja untuk memastikan keadilan dan kelayakan dalam perlakuan terhadap mereka,” lanjut Irsyan.

Kebebasan untuk berserikat dan membentuk serikat pekerja dijamin oleh Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, UU Hak Asasi Manusia (HAM), serta berbagai konvensi internasional, termasuk Konvensi ILO Nomor 87 Tahun 1948 dan Konvensi ILO Nomor 98 Tahun 1949, yang telah diratifikasi oleh Indonesia.

Dalam pernyataannya yang diterima Langgam.id, AJI Jakarta menyampaikan beberapa tuntutan, antara lain:

  1. Mendesak manajemen CNN Indonesia untuk segera menghentikan praktik union busting dan menarik kembali surat PHK yang diberikan kepada pengurus SPCI.
  2. Menuntut dihentikannya pemotongan upah sepihak yang telah merugikan karyawan.
  3. Meminta Kementerian Ketenagakerjaan dan Dinas Ketenagakerjaan Provinsi DKI Jakarta untuk melakukan pengawasan ketat terhadap pelanggaran ketenagakerjaan di CNN Indonesia.
  4. Mengimbau Dewan Pers untuk meninjau ulang status verifikasi CNN Indonesia jika terbukti melalaikan kesejahteraan karyawan.
  5. Mendorong pendirian serikat pekerja di perusahaan media lainnya sebagai langkah perlindungan hak-hak pekerja.

Ketua Divisi Ketenagakerjaan AJI Jakarta Caesar Akbar, juga menekankan pentingnya solidaritas di antara pekerja media untuk melawan segala bentuk penindasan dan memastikan hak-hak mereka dihormati dan dilindungi.

“Kami berdiri bersama pekerja CNN Indonesia dan semua pekerja yang berjuang untuk keadilan di tempat kerja mereka,” ujarnya. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Ekonomi Sumbar Melambat di Tengah Maraknya PETI, Ulul Azmi: Ini Bukan Tambang Rakyat, Ini Kapitalisme Sempit
Ekonomi Sumbar Melambat di Tengah Maraknya PETI, Ulul Azmi: Ini Bukan Tambang Rakyat, Ini Kapitalisme Sempit
Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sumbar secara tegas meminta Kepolisian Republik Indonesia, Menteri Lingkungan Hidup,
Walhi Sumbar Minta Polri, Menteri LH, ESDM dan Menhut Ambil Alih Kasus Penganiayaan Nenek Saudah
Dua ruang terbuka hijau baru yang dibangun Pemko Padang, sudah mulai beroperasi awal Januari 2026 ini. Yaitu Taman Rimbo Kaluang dan
Petugas Kebersihan Disiagakan di Taman Rimbo Kaluang dan Aliran Kenangan, Parkir Gratis
Pusat Studi Bencana Universitas Andalas (PSB UNAND) mengingatkan kelayakan kawasan kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang
PSB UNAND: Kelayakan Kampus UIN IB Pascalongsor Tak Ditentukan Hanya dari Pengamatan Visual
Memetik Hikmah Dibalik Musibah dan Bencana, IKAPPABASKO Tabligh Akbar dan Doa Bersama di Jakarta
Memetik Hikmah Dibalik Musibah dan Bencana, IKAPPABASKO Tabligh Akbar dan Doa Bersama di Jakarta
Tingkatkan Layanan, Pengelola Trans Padang Tambah Fasilitas Halte Imam Bonjol Koridor 2 dan 3
Tingkatkan Layanan, Pengelola Trans Padang Tambah Fasilitas Halte Imam Bonjol Koridor 2 dan 3