Air Membawa Muntahan Material Erupsi Marapi Kembali Genangi Jembatan Kelok Hantu Ruas Jalan Padang – Bukittinggi

Air Membawa Muntahan Material Erupsi Marapi Kembali Genangi Jembatan Kelok Hantu Ruas Jalan Padang - Bukittinggi

Foto kiriman PLh Danramil 05/X Koto Kodim 0307/TD Serka Zainal Tanjung.

Langgam.id – Genangan air yang mengalir dari puncak Gunung Marapi kembali terjadi di Jalan Raya Padang – Bukit Tinggi tepatnya di area Jembatan Kelok Hantu, Nagari Aie Angek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Minggu (7/4/2024), sekitar pukul 20.40 WIB.

“Saat kejadian, debit curah hujan memang cukup tinggi. Bentuk air lumpur tanah atau keruh,” ujar Plh Danramil 05/X Koto Kodim 0307/TD Serka Zainal Tanjung, Senin (8/4/2024).

Dia menambahkan, sekitar pukul 00.35 WIB, sampai sekarang (Senin, 8 April 2024), jalan dengan 2 arah.
“Pihak dari pekerja PU membersihkan dan membuat tanggul air untuk menghalangi air ke jalan,” bebernya.

Pihaknya juga memerintahkan personel Koramil 05/X Koto untuk mendatangi lokasi dan berkoordinasi dengan pihak kepolisian.

“Personel Koramil 05/X Koto memberikan imbauan kepada pengguna jalan untuk berhati-hati melintasi area tersebut. Bagi masyarakat yang tinggal di dekat bantaran aliran sungai diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan,” tandasnya.

Sebelumnya, Jumat (5/4/2024) kemarin, kawasan tersebut dan sejumlah kawasan lain di aliran sungai yang berhulu di Gunung Marapi diterjang banjir lahar dingin. (*/Yh)

Baca Juga

Buruh pengupas bawang di Pasar Raya Padang, Minggu (16/8/2026). Foto : Fajar
Cerita Buruh Pengupas Bawang Pasar Raya Padang, Dibayar Rp2.000/Kg
Kekayaan 6 Anggota DPR RI Sumbar Bertambah Ratusan Juta hingga Miliaran
Kekayaan 6 Anggota DPR RI Sumbar Bertambah Ratusan Juta hingga Miliaran
Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Habiburokhman Soal Kombes Teddy Cekcok-Pukul Pengendara: Anggota Polri Harusnya Mengayomi
Habiburokhman Soal Kombes Teddy Cekcok-Pukul Pengendara: Anggota Polri Harusnya Mengayomi
Kombes Teddy Resmi Dilaporkan ke Propam, Korban Beberkan Kronologi Cekcok dan Pemukulan di Jalan
Kombes Teddy Resmi Dilaporkan ke Propam, Korban Beberkan Kronologi Cekcok dan Pemukulan di Jalan
Dirreskrimum Polda Sumbar Klaim Videonya Cekcok dengan Pengendara di Jalan Dipotong
Dirreskrimum Polda Sumbar Klaim Videonya Cekcok dengan Pengendara di Jalan Dipotong