Agam Punya 711 Pustaka, Paling Banyak di Sekolah

Seorang pustakawan sedang berada di perpustakaan daerah Agam. (Foto: Dok.Istimewa)

Seorang pustakawan sedang berada di perpustakaan daerah Agam. (Foto: Dok.Istimewa)

Langgam.id – Kabupaten Agam, Sumatra Barat (Sumbar) memiliki sebanyak 711 perpustakaan yang tersebar di seluruh daerah. Mayoritas pustaka itu berada di SD, SMP dan SMA/sederajat.

Informasi dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Agam, jumlah pustaka di Agam terus bertambah setiap tahun. Dan, angka 711 itu merupakan yang terdata di taahun 2020.

“Ada perpustakaan sekolah, perpustakaan nagari, taman baca masyarakat, rumah baca, perpustakaan masjid, dan perpustakaan puskesmas,” kata Kasi Pembinaan SDM dan Sistem Perpustakaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Agam, Jumiarti, Senin (11/1/2021).

Total perpustakaan di sekolah mencapai 554. Rincinya, 450 pustaka di SD, 64 perpustakaan SMP dan 40 perpustakaan SMA/SMK.

Di tingkat kecamatan ada 8 taman baca, 22 Taman Baca Masyarakat (TBM), 26 perpustakaan di masjid dan 19 perpustakaan di puskesmas. Kemudian di tingkat nagari, ada 82 unit perpustakaan yang bentuknya ada berupa perpustakaan, ada juga yang berupa pojok baca.

Dari jumlah perpustakaan di nagari, ada 8 perpustakaan yang mendapat predikat terbaik tingkat nasional. Bahkan, perpustakaan-perpustakaan tersebut menerima reward bantuan dari Perpustakaan Nasional.

“Tahun 2019 ada 6 perpustakaan yang kategorinya terbaik, tahun 2020 ada 2 yaitu Perpustakaan Nagari Lubuk Basung dan Perpustakaan Nagari Koto Tangah,” bebernya.

Tahun ini, pihaknya berharap akan banyak lahir perpustakaan-perpustakaan dan taman baca masyarakat serta perpustakaan yang mendapatkan pembinaan. (*/ICA)

Baca Juga

Mobnas Tabrak Bocah di Pariaman
Respons Pemkab Agam Soal Pengadaan Mobil Dinas
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan langkah nyata dalam percepatan pemulihan Sumatra Barat
Pascabencana Sumbar, Kementerian PU-Brantas Abipraya Rehab 2 Masjid dan Bangun 2 Sekolah di Palembayan
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana