Agam Mulai Program Makan Bergizi Gratis

Agam Mulai Program Makan Bergizi Gratis

Sumber: MBG

Langgam.id - Program Makan Bergizi Gratis secara resmi dicanangkan di SMAN 1 Lubuk Basung, Senin (21/4). Acara perdana ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Drs. H. Edi Busti, M.Si, yang mewakili Bupati Agam.

Program ini menjadi yang pertama dilaksanakan di Kabupaten Agam dan menjadi wujud nyata komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas gizi pelajar.

Menurut Sekda, langkah ini merupakan upaya serius agar para siswa dapat mengikuti proses belajar mengajar sesuai standar gizi nasional.

“Tinggal bagaimana adik -adik semua mensyukuri nikmat ini, tanpa membedakan ras, kasta, ataupun latar belakang lainnya,” ujar Edi Busti, dilansir dari AMCNews, Selasa (22/4/2025).

Ia menegaskan program ini merupakan bagian dari cita-cita besar bangsa, sebagaimana termaktub dalam UUD 1945, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

Selain makan bergizi gratis, program sekolah gratis juga akan segera diluncurkan demi menjadikan Agam sebagai pelopor lahirnya generasi hebat masa depan.

“Kita harus bangga, 50 persen pelopor kemerdekaan berasal dari Kabupaten Agam,”ujarnya.

Sekda Agam juga menekankan pentingnya sinergi tiga pilar pendidikan: kurikulum, guru, dan orang tua. Ia mengajak pelajar untuk tidak menjadi generasi yang tertunduk, serta memanfaatkan teknologi dan gawai dengan bijak.

“Menciptakan orang cerdas lebih mudah daripada menciptakan orang yang cerdas sekaligus berada. Untuk itu, disiplin, jujur, dan tidak egois adalah bekal penting membentuk karakter menuju Indonesia Emas,” pesannya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Yoza Masrini Putri, yang juga mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten Agam sebagai penggerak pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas.

Setelah acara pencanangan, Sekda Agam melanjutkan agenda dengan meninjau langsung dapur Program Makan Bergizi Gratis di Nagari Siguhung, Kecamatan Lubuk Basung.

Kunjungan ini didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Agam, Taslim, Camat Lubuk Basung Ricky Eka Putra, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.

Program ini diharapkan menjadi awal dari perubahan besar di sektor pendidikan dan kesehatan pelajar di Kabupaten Agam. (*/Yh)

Baca Juga

Junaedi (28) terpaksa 'gantung panci' sebagai koki akibat pandemi Covid-19. Restoran di bilangan Sentul, Kabupaten Bogor, melepasnya karena
Junaedi Jadi Koki Lagi Berkat MBG, Dulu Sempat "Gantung Panci" dan Nganggur Imbas Covid-19
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Mantan Sales Promotion Girl (SPG), Niki mengaku sangat terbantu dengan adanya lapangan kerja baru dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Sempat Nganggur dan Kini Bekerja di SPPG, Mantan SPG Harap MBG Berkelanjutan
Usaha milik Ifta Bintan berkembang pesat sejak dipercaya memasok ikan segar untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG
UMKM Pemasok Ikan di Tangerang Selatan Berkembang Pesat Berkat Program BMG
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak hanya bermanfaat bagi anak-anak Indonesia guna mendapatkan gizi yang layak. Namun program MBG
Ibu Tunggal Terbantu Bekerja di Dapur SPPG, Harap Program MBG Jangan Berhenti
Pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Khusus Palmerah disiplin menerapkan titik kendali kritis dalam tata kelola dapur MBG.
Tips Penyajian MBG Sehat dan Aman Mulai dari Pemilihan Bahan hingga Siap Disantap