Ada 45 Program Pelatihan, Wagub Ajak Anak Muda Manfaatkan BLK Padang

audy joinaldy, sektor pertanian, audy ntt, covid-19 india

Wagub Sumbar Audy Joinaldy. (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Balai Latihan Kerja (BLK) Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan RI di Sungai Balang, Banda Buek, Padang memiliki 45 program pembinaan pelatihan. Wakil Gubernur Audy Joinaldy mengajak generasi muda di Sumatra Barat (Sumbar) untuk memanfaatkannya.

Hal tersebut dikatakan wagub saat meninjau BLK itu pada Kamis (4/3/2021). Kunjungan itu, menurutnya,dalam rangka melihat Program Pelatihan Pra Kerja BLK Padang dan perencanaan kerjasama yang bisa disinergikan dengan Pemerintah Provinsi Sumbar.

“Kami melihat langsung BLK Padang sangat luar biasa, yang sudah membentuk 45 program pembinaan pelatihan, yaitu bidang kompetensi instalasi listrik, dengan membuat pembangunan listrik sederhana, bahkan juga ada teknisi sistem kendali Motor listrik,” kata Audy.

Selain itu, menurutnya, ada juga pelatihan program lainnya seperti, kejuruan konstruksi, workshop menjahit pembuatan hiasan busana dengan mesin bordir, teknik manufaktur, bidang kompetensi otomotif kendaraan ringan, desain grafis, pelatihan bahasa Jepang, akting, barista dan bakery.

“Pelatihan merupakan peluang besar bagi muda mudi kita di Sumbar untuk memiliki skill, sehingga bisa ke luar negeri sebagai tenaga kerja yang mempunyai keterampilan, bukan menjadi tenaga kerja buruh juga bukan kerja kasar,” ujar wagub.

Selain itu, biaya pelatihan juga sudah di tanggung oleh negara. Hal ini merupakan kesempatan besar yang telah difasilitasi dengan gratis oleh negara.

Tidak hanya itu, bahkan juga ada kesempatan pelatihan bagi para pidana di lapas untuk bekerjasama dengan BLK Padang, khusus bagi pidana kasus narkoba untuk dibina kemandiriannya dalam segi pekerjaan khusus yang diarahkan kepada UMKM, sehingga memiliki keterampilan saat bebas nanti.

“Hal tersebut sangat bagus sekali, artinya saudara-saudara kita masih punya harapan hidup, karena mereka juga manusia, juga punya keluarga,” tuturnya.

Selanjutnya Audy juga menyebutkan hal demikian merupakan kesempatan yang harus dimanfaatkan bersama, untuk saling bahu membahu mengurangi tingkat pengangguran.

“Saya melihat tingkat kedisiplinan BLK Padang sangat luar biasa, sehingga akan terwujud calon tenaga kerja yang memiliki daya saing dalam memasuki pasar kerja, otomatis akan menurunkan tingkat pengangguran di Sumbar,” ujarnya. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Swasembada Pangan, Pemprov Sumbar Tetapkan Lebih 166 Ribu Hektare Lahan Pertanian Berkelanjutan
Swasembada Pangan, Pemprov Sumbar Tetapkan Lebih 166 Ribu Hektare Lahan Pertanian Berkelanjutan
3 Daerah di Sumbar Sepakat Usulkan Kawasan SSD Jadi Proyek Strategis Nasional
3 Daerah di Sumbar Sepakat Usulkan Kawasan SSD Jadi Proyek Strategis Nasional
Langgam.id-aspal jalan
Pemprov Sumbar Pastikan Pengerjaan Jalan Simpang Gudang Manggopoh–Padang Luar Dilakukan Tahun Ini
Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Sengketa Penertiban Bangunan di Lembah Anai, Pemprov Sumbar Tunggu Memori Banding PT HSH
Mitigasi Gempa dan Tsunami, Gubernur Mahyeldi: Sumbar Siapkan 4 Unit EWS Tahun Ini
Mitigasi Gempa dan Tsunami, Gubernur Mahyeldi: Sumbar Siapkan 4 Unit EWS Tahun Ini
Program ASN Peduli, Gubernur Targetkan Lindungi 25.000 Pekerja Informal di Sumbar
Program ASN Peduli, Gubernur Targetkan Lindungi 25.000 Pekerja Informal di Sumbar