Menkes Resmikan Rumah Sakit Otak Muhammad Hatta Bukittinggi

Menkes Resmikan Rumah Sakit Otak Muhammad Hatta Bukittinggi

Menkes remikan RS Muhammad Hatta Bukittinggi. (foto: KW/langgam.id)

Langgam.id - Menteri Kesehatan (Menkes) Republik Indonesia (RI), Budi Gunadi Sadikin meresmikan Rumah Sakit (RS) Otak Dr Drs Muhammad Hatta Bukittinggi, Jumat (9/4/2021).

Sebelumnya, pergantian nama rumah sakit ini sudah beberapa kali terjadi, mulai dari RS Swasta Immanuel menjadi RS Umum Pusat. Kemudian berganti kembali menjadi RS Stroke Nasional dan sampai saat ini berganti lagi dengan RS Otak Dr Drs Muhammad Hatta.

Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin mengatakan, pergantian nama tersebut atas keinginan pihak rumah sakit agar RS Otak Dr Drs Muhammad Hatta tidak hanya dikenal di Bukittinggi tapi juga dikenal di Indonesia bahkan sampai internasional.

"Mudah-mudahan dengan menggunakan Muhammad Hatta, rumah sakit ini semakin dikenal di seluruh Indonesia," katanya.

Lanjut Menkes, ada tiga pesannya untuk rumah sakit vertikal. Pertama, rumah sakit harus menjadi tempat rujukan dan idealnya tidak hanya rujukan dari pasien di daerah tersebut. Kedua, bisa menjadi rumah sakit tempat penelitian.

"Karena kalau penelitian, rumah sakitnya harus bagus pelayanannya karena rajin meneliti, kalau bisa menggandeng perguruan tinggi," jelasnya.

Ketiga, rumah sakit vertikal harus bisa lebih baiik dari rumah sakit kecil yang ada disekitarnya. "Jadi kalau bisa, rumah sakit di Bukittinggi bisa menularkan keahlian ke daerah sekitarannya," terangnya.

Peresmian RS Otak Dr Drs Muhammad Hatta juga dihadiri anak kedua Bung Hatta yakni Gemala Rabi'ah Hatta. (KW/ABW)

Baca Juga

Jumlah narapidana yang meninggal akibat minuman oplosan di Lapas Kelas II A Bukittinggi, Sumbar, terus bertambah, kini menjadi empat
Napi Meninggal Akibat Minuman Oplosan Jadi 4 Orang, Ditjenpas Sumbar Bentuk Tim Internal
Jumlah narapidana yang meninggal akibat minuman oplosan di Lapas Kelas II A Bukittinggi, Sumbar, terus bertambah, kini menjadi empat
Minum Alkohol untuk Campuran Parfum, 1 Warga Binaan Lapas Bukittinggi Meninggal
Jumlah narapidana yang meninggal akibat minuman oplosan di Lapas Kelas II A Bukittinggi, Sumbar, terus bertambah, kini menjadi empat
22 Warga Binaan Lapas Bukittinggi Diduga Keracunan
Pahlawan Nasional Usmar Ismail Diabadikan Jadi Nama Jalan di Bukittinggi
Pahlawan Nasional Usmar Ismail Diabadikan Jadi Nama Jalan di Bukittinggi
Empat mantan kepala daerah diperkirakan berhasil kembali menduduki posisi kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2024 di Sumatra Barat.
4 Mantan Kepala Daerah Diperkirakan Comeback Setelah Menang dalam Pilkada Serentak
Hasil hitung cepat Pilkada Serentak 2024 menunjukkan empat wali kota petahana di Sumatra Barat (Sumbar) diperkirakan tidak melanjutkan
Empat Wali Kota Petahana di Sumbar Diperkirakan Tumbang di Pilkada 2024