Mulai April 2021, Pendataan Keluarga di Padang Gunakan Smartphone

Dinas Kesehatan Bantah Isu Soal Warga Pasaman Barat Suspect Corona, pendataan keluarga

Ilustrasi - Informasi dari smartphone. (Foto: Pexels/pixabay.com)

Langgam.id – Pendataan keluarga di Kota Padang akan dimulai pada 1 April-31 Mei 2021. Berbeda dari sebelumnya, pendataan keluarga tahun ini dilakukan mandiri oleh warga dengan mendownload aplikasi di smartphone.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pengendalian Penduduk Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Padang, Eva Mustika Rosa, Jumat (12/3/2021).

“Kalau tahun lalu jawaban warga yang didata oleh kader ditulis di formulir, sekarang cukup di smartphone. Warga tinggal mendownload aplikasi pendataan keluarga. Dan jawabannya langsung di klik di smartphone warga yang bersangkutan,” kata Eva.

Cara ini, menurut Eva, bisa lebih cepat dan praktis. Artinya, ketika kader menginputkan data ke aplikasi maka datanya sudah terkirim ke pusat.

Baca juga: Sukses Budidaya Cupang, Eks Guru di Padang Raup Penghasilan Rp40 Juta Sebulan

Adapun item yang didata dalam pendataan keluarga ini antara lain data kependudukan, Keluarga Berencana (KB) dan stunting.

“Kita berharap pendataan yang akan dilakukan nantinya akan menghasilkan data keluarga yang akurat, valid, relevan dan dapat dipertanggungjawabkan,” tuturnya.

Oleh karena itu, ia meminta dukungan semua pihak untuk menyukseskan pendataan keluarga ini nantinya agar dapat berjalan sesuai aturan.(*/Ela)

Baca Juga

Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian