Mendagri Anggap KKN Mahasiswa Saat Pandemi Bisa Berikan Pengalaman Langka

buka bersama

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian. (Dok Kemendagri)

Langgam.id – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menyebut kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) mahasiswa 2020 yang berlangsung di tengah pandemi covid-19 adalah pengalaman langka.

“Mungkin pandemi seperti ini mungkin seratus tahun ke depan tidak terjadi, mungkin, dan mudah-mudahan tidak. Jadi ini adalah pengalaman langka,” kata Tito seperti dikutip dari Tempo.co, Kamis (29/10/2020).

Tito mengatakan, KKN di masa pandemi ini membuat mahasiswa bisa melihat langsung dinamika yang dihadapi para pengambil kebijakan di tingkat daerah serta apa yang dialami masyarakat. Dia menyebut selama ini para pengambil kebijakan tidak hanya memikirkan masalah kesehatan tapi juga ekonomi, politik, sosial, keamanan, dan lainnya.

“Dengan teori-teori yang sudah dipelajari selama kuliah, melihat langsung apa yang terjadi dalam dimensi kesehatan, ekonomi, sosial, politik, keamanan, dan lain-lain,” ucapnya.

Tito berharap mahasiswa KKN bisa membantu sosialisasi pencegahan covid-19 kepada masyarakat. Menurutnya, suara mahasiswa relatif akan didengar oleh masyarakat karena dianggap sebagai kelompok terpelajar.

Selain itu, Tito juga berharap para mahasiswa yang mengikuti KKN nantinya bisa memberikan solusi dan saran terkait penanganan covid-19. “Bagaimana menyelamatkan ekonomi misalnya, bagaimana menjaga stabilitas politik dan keamanan, ini menjadi sangat penting,” ujarnya. (Tempo/ABW)

Baca Juga

Mahasiswa Unand berbagi makanan ke ojol dan warga Padang usai lulus ujian tesis. (Dok. Istimewa)
Mahasiswa Unand Rayakan Kelulusan Tesis dengan Bagi-bagi Makanan ke Ojol dan Warga Padang, Viral di TikTok
Mahasiswa UNP Dilaporkan Hilang, Ternyata Sudah 3 Semester Tidak Masuk Kuliah
Mahasiswa UNP Dilaporkan Hilang, Ternyata Sudah 3 Semester Tidak Masuk Kuliah
Massa berunjuk rasa di Kantor Kejati Sumbar, Rabu (22/7/2026) siang.
Massa Demo Kejati Sumbar, Tuntut Kajati Dicopot
Sepanjang 2024, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumbar mengagendakan pemeriksaan saksi korupsi UIN Padang.
Pakar Hukum Pidana Sentil Kejati Sumbar Soal Tes Urine Mahasiswa: Atas Dasar Apa? 
Kajati Sumbar Enggan Tanggapi Soal Dugaan Intimidasi Mahasiswa Peserta Demo
Kajati Sumbar Enggan Tanggapi Soal Dugaan Intimidasi Mahasiswa Peserta Demo
Kantor Kejati Sumbar. (Langgam.id/ Buliza Rahmat)
Kejati Sumbar Ungkap Sudah Lapor Polisi soal Demo Mahasiswa Berujung Perusakan Pagar