Kebutuhan APD Corona di Sumbar Diprediksi Capai 200 Ribu Unit

Pengawal Pribadi Wagub Sumbar, Perantau Minang

Walki Gubernur Sumbar Nasrul Abit (Foto: Rahmadi/Langgam.id)

Langgam.id - Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Nasrul Abit memprediksi kebutuhan Alat Pelindung Diri (APD) untuk menangani wabah Virus Corona (Covid-19) di daerah itu mencapai 200 ribu unit. Saat ini, katanya, baru sekitar 10 ribu unit yang terpenuhi.

Dijelaskan Nasrul, untuk saat ini saja kebutuhan APD untuk tim medis dalam penanganan Covid-19 mencapai 50 ribu unit. "Itu estimasi kebutuhan untuk saat ini, yang sudah datang itu sudah kita bagikan semua, seperti ke masing-masing rumah sakit," ujarnya di Padang, Rabu (1/4/2020).

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, jelas Nasrul, pemerintah daerah telah memesan ke berbagai produsen. "Para UKM ada yang membuat, ada yang di Sumbar ada juga dari luar, kita pesan untuk mencukupi kebutuhan," ucapnya.

Lalu, saat ini, kata Nasrul, juga sudah dilakukan pembatasan sosial skala besar, yang merupakan instruksi dari presiden. Pemprov, menurutnya juga melakukan rapat untuk menindaklanjuti hal itu.

Diketahui sebelumnya, Pemprov Sumbar juga telah meminta sebanyak 40 ribu lebih APD ke Pemerintah Pusat. Ribuan APD itu sebagai persediaan selama empat bulan.

Disebutkan Nasrul Abit, untuk jumlah pasti akan dihitung lagi. Sebanyak 40 ribu lebih APD itu akan dibagi ke sejumlah Rumah Sakit (RS) yang menjadi rujukan dalam penanganan Virus Corona (Covid-19).

Rumah sakit itu diantaranya Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padang Pariaman, M Natsir Solok, Achmad Mochtar Bukittinggi dan juga Rumah Sakit Universitas Andalas (Unand). (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur HidupĀ 
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan