Operasi Kemanusiaan Sumatra, Pertamina Gratiskan 654 Ribu Liter BBM dan 1.500 Tabung LPG

Langgam.id – PT Pertamina (Persero) gratiskan 654 ribu liter bahan bakar minyak (BBM) untuk kendaraan kemanusiaan ke Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat. BBM gratis tersebut terdiri dari Dexlite, Pertamax, dan Avtur.

Pasokan BBM gratis ini dilakukan Pertamina sebagai langkah untuk mendukung percepatan pemulihan wilayah-wilayah yang terdampak bencana banjir di Sumatra.

“Kami bersama BNPB memberikan dukungan bahan bakar untuk membantu moda transportasi yang membawa bantuan kemanusiaan. Total BBM yang disalurkan mencapai 654 ribu liter, terdiri dari Dexlite, Pertamax, dan Avtur yang dikombinasikan,” ujar Corporate Secretary PT Pertamina (Persero), Arya Dwi Paramita dalam konferensi pers Update Penanganan Pascabencana, Jumat (9/1/2025).

Selain BBM, terang Arya, Pertamina juga memasok LPG gratis untuk dapur umum dan posko pengungsian. Total bantuan LPG yang diberikan mencapai 18.938 kilogram (kg) atau sekitar 1.500 tabung.

“Untuk dapur umum, kami juga membantu dengan memberikan Bright Gas untuk memasak. Pasokan ini disalurkan ke 111 dapur umum dan 164 posko pengungsian. Total bantuan LPG mencapai 18.938 kg hingga tadi pagi, yang jika dikonversikan setara dengan lebih dari 1.500 tabung,” beber Arya.

Ia menambahkan bahwa Pertamina turut memberikan berbagai bantuan kemanusiaan lainnya untuk membantu pemulihan kehidupan masyarakat terdampak bencana di Sumatra.

Bantuan tersebut meliputi penyediaan genset untuk posko pengungsian dan rumah sakit, bantuan medis, serta pembangunan sumur bor agar masyarakat dapat memperoleh akses air bersih.

“Kami juga melaksanakan bantuan penyediaan air bersih karena melihat adanya potensi kebutuhan masyarakat terhadap air bersih saat terjadi bencana,” ucap Arya. (*)

Baca Juga

Pakar Transportasi: Antrean BBM di Sumbar Dipicu Hambatan Distribusi Akibat Gangguan Infrastruktur
Pakar Transportasi: Antrean BBM di Sumbar Dipicu Hambatan Distribusi Akibat Gangguan Infrastruktur
Pengisian BBM di Tanah Datar
Distribusi BBM di Sumbar Tersendat, Dinas ESDM Sebut Macet Sitinjau Lauik dan Lembah Anai Jadi Biang Kerok
Antrean BBM Mengular Lagi, ESDM Sumbar Ungkap Dampak Perbaikan Jembatan Bungus
Antrean BBM Mengular Lagi, ESDM Sumbar Ungkap Dampak Perbaikan Jembatan Bungus
Ini Penyebab Macet Kendaraan  Antre Isi Solar di SPBU Ampang
Ini Penyebab Macet Kendaraan Antre Isi Solar di SPBU Ampang
Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sumatra Barat menggelar demo di halaman Gedung DPRD Sumatra Barat, Senin (15/6/2026).
Demo DPRD Sumbar, Mahasiswa Bawa Keranda Berisi Foto Prabowo
Kenaikan BBM dan Sumbar yang Elok Laku
Kenaikan BBM dan Sumbar yang Elok Laku