Diserang Beruang Saat Kerja di Ladang, RSUP M Djamil Rawat Pasien dari Jambi

Diserang Beruang Saat Kerja di Ladang, RSUP M Djamil Rawat Pasien dari Jambi

Dirut RSUP M Djamil Padang Dr. dr. Dovy Djanas menjenguk pasien korban serangan beruang di Jambi. (Foto: dok. Humas)

Langgam.id – RSUP Dr. M. Djamil saat ini tengah merawat Syafrizal (50), seorang warga Desa Beringin Tinggi, Kecamatan Jangkat Timur, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi, yang menjadi korban serangan beruang. Pasien tersebut kini menjalani perawatan intensif di Ruang Lavender 3 Lantai II IPJT.

Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil, Dr. dr. Dovy Djanas, Sp.OG, KFM, MARS, FISQua, mengunjungi pasien pada Senin (24/3/2025) dan menyampaikan bahwa kondisi Syafrizal saat ini stabil dan dalam masa pemulihan.

“Saya baru saja membesuk seorang pasien korban gigitan beruang berasal dari Merangin, Jambi. Alhamdulillah pasien dalam pemulihan,” kata Dovy Djanas dikutip dari laman rumah sakit.

Dovy Djanas menjelaskan bahwa rumah sakit memiliki kewajiban untuk merawat semua pasien yang datang, dan Syafrizal telah ditangani oleh tim dokter spesialis mata, ortopedi, dan bedah plastik. Ia juga berharap pasien segera pulih dan dapat dipindahkan ke ruang rawat biasa.

“Kami mengimbau kepada masyarakat agar berhati-hati saat bekerja di ladang agar tidak mengalami kejadian gigitan atau serangan binatang buas ini,” imbau Dovy Djanas.

Syafrizal menceritakan bahwa peristiwa nahas tersebut terjadi pada Rabu (19/3) pagi saat ia hendak pergi ke ladang. Tiba-tiba, ia diserang oleh seekor beruang yang menggigit tangan kirinya, serta mata dan batang hidungnya.

“Dengan kondisi berlumuran darah saya lari menyelamatkan diri. Hampir sepanjang 1 kilometer berlari. Dan akhirnya meminta bantuan ke peladang yang ditemui di jalan untuk diantar ke rumah,” tutur Syafrizal, didampingi istrinya, Maswati (45).

Setelah dibawa ke rumah, Syafrizal dilarikan ke RSUD Bangko. Pada Rabu malam sekitar pukul 21.00 WIB, ia dirujuk ke RSUP Dr. M. Djamil Padang.

“Dan masuk ke IGD Kamis (20/3) pagi dan telah ditangani oleh tim dokter,” tutur Syafrizal, sambil mengucapkan terima kasih kepada Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil atas kunjungannya.

Kejadian ini menjadi pengingat bagi masyarakat, terutama yang beraktivitas di sekitar hutan atau ladang, untuk selalu waspada terhadap potensi serangan binatang buas. (*/fs)

Baca Juga

Keluarga Bayi Alceo Temui Wali Kota Padang, Dorong Perbaikan Layanan Kesehatan di RSUP M Djamil
Keluarga Bayi Alceo Temui Wali Kota Padang, Dorong Perbaikan Layanan Kesehatan di RSUP M Djamil
RSUP M Djamil Ungkap Kondisi Balita Korban Dugaan Penganiayaan Ayah Tiri di Solok
RSUP M Djamil Ungkap Kondisi Balita Korban Dugaan Penganiayaan Ayah Tiri di Solok
Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
Sudah 2 Minggu, Audit Internal RSUP M Djamil Padang Soal Kematian Bayi Alceo Belum Ada Hasil 
Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
RSUP M Djamil Padang Bantah Palsukan Surat Kematian Bayi Alceo, Akui Kesalahan Administrasi
Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Polisi Sudah Periksa 20 Orang Soal Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang
Tim medis RSUP M Djamil Padang melakukan perawatan kepada Sena, balita 3 tahun korban penganiayaan. (Irwanda/Langgam.id)
Pengobatan Balita Dianiaya Ayah Tiri Tak Ditangggung BPJS, Pemkab Solok Cari Solusi