Langgam.id - Nikmatnya teh telur (teh talua) sudah jadi rahasia umum masyarakat nusantara, terutama para laki-laki di Ranah Minang. Minuman ini kerap diseruput ketika badan penat-penat atau sedang berkumpul dengan kolega dan kawan sejawat.
Di Sumatra Barat (Sumbar), selain kedai khusus, nyaris setiap rumah makan dan restoran menyediakan teh telur yang kerap disebut minuman berenergi khas Minangkabau. Kedai-kedai sarapan pagi hingga lontong malam dan penjual skoteng pun menyuguhkan minuman ini.
Beragam cara menikmati teh telur. Ada yang biasa dengan telur ayam atau telur bebek, ada juga dengan khas tersendiri. Seperti resep teh telur balenggek (bertingkat) Warung Mak Etek di Tanahsirah, Kecamatan Lubukbegalung, Kota Padang yang tak pernah sepi diburu pengunjung.
Pengelola Warung Mak Etek, Tejasa Ihkwal (22), mengatakan teh telur di tempatnya memiliki khas tersendiri, penyajian teh telur di warungnya berbeda dengan tempat lain. Sebab racikannya menghasilkan teh telur bertingkat empat di dalam gelas.
"Kalau bahan pembuatnya sama seperti dengan bahan pembuat teh telur biasanya. Hanya saja, kami memiliki resep yang diberikan dari keluarga membuatnya jadi balenggek," katanya, Sabtu (28/12/2019).
Warung Mak Etek ini didirikan oleh kakeknya sekitar tahun 1970-an dan memang sudah ramai pengunjung sejak dulunya. Bahan-bahan yang diraciknya untuk menciptakan teh telur atau kopi telur berasal dari bahan dasar pilihan.
"Kami pakai teh dan kopi pilihan. Resepnya juga sudah turun temurun dari keluarga," katanya.
Lenggek pertama berwarna putih yang berada di dasar gelas. Lenggek kedua berisi air teh berwarna cokelat, kemudian lenggek ketiga busa yang berwarna coklat terang. Sedangkan paling atas tampak menghasilkan busa berwarna kuning.
Teh telur kemudian dihidangkan dalam gelas yang diberi alas piring kepada pelanggan. Pelanggan dapat meminumnya dengan cara pakai sedotan atau langsung minum di gelas.
Sebelum diminum, teh telur diaduk terlebih dahulu agar adonannya terasa menyatu.
"Nah saat dikocok, lenggek teh telur menghilang, sehingga tampilan lenggek hanya dapat dilihat sebelum dikacau untuk diminum," katanya.
Bagi pecinta teh telur yang ingin mencicipi teh telur balenggek, silahkan datang ke warung Mak Etek yang buka setiap malam. (Rahmadi/ICA)