Program Makan Bergizi Gratis di Padang Masih Tunggu Kesiapan BGN

Langgam.id – Program Makan Bergizi Gratis yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming bagi anak sekolah belum diterapkan sepenuhnya di seluruh daerah, termasuk Kota Padang.

Sejumlah daerah telah melaksanakan program MBG. Namun begitu beberapa daerah masih belum melaksanakannya. Seperti Kota Padang yang hingga hari ini masih menunggu kesiapan Badan Gizi Nasional (BGN).

“Iya, kita masih menunggu kesiapan dari Badan Gizi Nasional,” ungkap Kepala Dinas Pendidikan Kota Padang melalui Sekretarisnya, Nurfitri dikutip dari Kominfo, Jumat (17/1/2025).

Sedianya, pelaksanaan MBG di Padang dimulai pada 6 Januari lalu. Namun harus diundur karena belum lengkapnya alat yang datang ke Padang.

“Informasi dari BGN, peralatan yang datang belum lengkap,” beber Nurfitri.

Sekdis Pendidikan Kota Padang menyebut, pihak BGN telah menetapkan Batalyon Infanteri 133/Yudha Sakti sebagai dapur umum tempat memasak. Dapur umum yang terletak di kawasan Air Tawar ini akan mensuplai makanan bergizi gratis bagi sekolah-sekolah yang berada dalam radius dua kilometer dari dapur umum tersebut.

“Nantinya makanan bergizi akan dipasok ke 16 sekolah (TK, SD, SMP, SMA) terdekat dari dapur umum, sekolah-sekolah itu akan jadi pilot project program MBG,” terang Nurfitri.

Dapur umum yang berada di Yonif 133 Yudha Sakti di Air Tawar akan menyiapkan sebanyak 2.845 porsi makanan bergizi bagi 16 sekolah. Makanan bergizi itu disiapkan setiap harinya sesuai jadwal sekolah.

Nurfitri berharap BGN segera melengkapi alat makan dan dapur umum sesegera mungkin. Sehingga program MBG dapat segera dilaksanakan di Kota Padang.

“Tentunya kami menunggu kesiapan dari BGN dalam pelaksanaan program ini,” pungkas Sekdis Pendidikan Kota Padang itu.

Diprediksi, setelah dimulainya program MBG di Padang, pihak BGN akan menempatkan dapur umum di sejumlah titik. Sehingga nantinya dapat mensuplai makanan bergizi bagi seluruh sekolah di Padang.(*/Fs)

Baca Juga

BLT Corona Tahap II Padang | Pengaduan Penyaluran Bansos
Dinsos Padang Catat Baru 102.350 KK Terdaftar di Portal Perlinsos
Kadinsos Padang: Pendataan Portal Perlinsos Jadi Rujukan Penerima Bansos 2027
Kadinsos Padang: Pendataan Portal Perlinsos Jadi Rujukan Penerima Bansos 2027
Dinsos Padang Gencarkan Sosialisasi Portal Perlinsos, Pendaftaran Ditutup 31 Agustus
Dinsos Padang Gencarkan Sosialisasi Portal Perlinsos, Pendaftaran Ditutup 31 Agustus
Pemko Padang Kebut Pengerjaan Sejumlah Titik Infrastruktur Terdampak Bencana
Pemko Padang Kebut Pengerjaan Sejumlah Titik Infrastruktur Terdampak Bencana
DPMPTSP Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Program NIB on the Spot
DPMPTSP Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Program NIB on the Spot
DPMPTSP Padang Jemput Bola Layani Penerbitan NIB di Lokasi Usaha
DPMPTSP Padang Jemput Bola Layani Penerbitan NIB di Lokasi Usaha