Belanja Dipatok Rp673 Miliar, Pemko dan DPRD Padang Panjang Sepakati APBD Perubahan 2024

Belanja Dipatok Rp673 Miliar, Pemko dan DPRD Padang Panjang Sepakati APBD Perubahan 2024

Pemko dan DPRD Padang Panjang sepakati APBD Perubahan 2024. (Foto: Dok. Kominfo)

Langgam.id-- Pemerintah Kota dan DPRD Padang Panjang lakukan Penandatanganan Nota Kesepakatan terhadap Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2024, yang berlangsung di Ruang Rapat DPRD, Senin (23/9/2024).

Rapat yang dipimpin Ketua DPRD, Imbral,didampingi Wakil Ketua, Mardiansyah, dan Nurafni Ftiri, tersebut, seluruh fraksi menyetujui perubahan KUA-PPAS yang telah disampaikan melalui nota pengantar wali kota dan dibahas dalam rapat kerja Badan Anggaran bersama TAPD beberapa waktu lalu.

Penjabat (Pj) Wali Kota, Sonny Budaya Putra, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pimpinan dan anggota DPRD yang telah menyetujui perubahan ini.

"Kedua dokumen tersebut akan menjadi acuan bagi kami dalam penyusunan Perubahan APBD 2024. Ini penting bagi keberlanjutan pemerintahan dan pembangunan di Padang Panjang," katanya dikutip dari Kominfo.

Sonny menerangkan, perubahan APBD merupakan sesuatu yang sangat krusial, karena sejak awal 2024 hingga hari ini, telah terjadi berbagai perkembangan signifikan yang mempengaruhi asumsi-asumsi yang sebelumnya digunakan waktu penyusunan APBD 2024.

"Banyak faktor yang membuat KUA PPAS ini berubah seperti inflasi, harga minyak dunia, nilai tukar rupiah, serta perkembangan realisasi pendapatan dan belanja daerah," sampainya.

Sonny juga mengingatkan kepada OPD agar segera menyusun Rencana Kerja Anggaran (RKA) dengan mempedomani Perubahan KUA dan PPAS ini.

"Mengingat waktu yang semakin sempit, segera kita ajukan Rancangan Perubahan APBD 2024 kepada DPRD. Dengan demikian pembangunan Padang Panjang 2024 dapat kita lanjutkan dan tuntaskan dengan baik sesuai ketentuan yang berlaku," tuturnya.

Adapun Pendapatan Daerah yang disepakati pada KUA-PPAS yaitu Rp624.062.146.623. Sedangkan Belanja Daerah Rp673.064.716.861. Penerimaan Pembiayaan Rp50 miliar. Pengeluaran Pembiayaan Rp1 miliar dan Pembiayaan Netto Daerah Rp49 miliar.

Turut hadir pada rapat paripurna ini Pj. Sekdako Winarno, asisten, staf ahli, kepala OPD beserta undangan terkait lainnya. (*/Fs)

Baca Juga

Jadi Daya Tarik Baru, 2 Ekor Rusa Ramaikan Taman Binatang PDIKM Padang Panjang
Jadi Daya Tarik Baru, 2 Ekor Rusa Ramaikan Taman Binatang PDIKM Padang Panjang
Harga Sejumlah Komoditas Pokok Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Harga Sejumlah Komoditas Pokok Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Awal September, Harga Sejumlah Komoditas Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Awal September, Harga Sejumlah Komoditas Turun di Pasar Pusat Padang Panjang
Wawako Padang Panjang Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Kampung Manggis
Wawako Padang Panjang Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Kampung Manggis
Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra mengungkapkan komitmennya dalam menjaga stabilisasi harga pangan, khususnya beras, di tengah
Jaga Stabilitas Harga Beras, Pemko Padang Panjang Intens Lakukan Pengawasan
108 Warga Padang Panjang Terima Bantuan Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni
108 Warga Padang Panjang Terima Bantuan Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni