Triwulan II 2024, BPS Catat Ekonomi Sumbar Tumbuh 4,71 Persen

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BI mencatat, terjadi perlambatan pertumbuhan perekonomian Sumbar selama delapan tahun terakhir.

Ilustrasi. (Foto: stevepb/pixabay.com)

Langgam.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ekonomi Sumatera Barat pada triwulan II-2024 tumbuh sebesar 4,71 persen (y-on-y) dibanding triwulan II 2023 atau masih dibawah pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,05 persen.

Kepala BPS Sumbar Sugeng Arianto mengatakan pada triwulan II ekonomi Sumbar tumbuh cukup baik 4,71 persen secara year on year (yoy).

"Ekonimi Sumbar di triwulan II tumbuh cukup solid 4,71 persen," ujarnya dalam publikasi resmi Senin (5/8/2024).

Ia menjelaskan dari sisi lapangan usaha, pertumbuhan itu ditopang meningkatnya lapangan usaha administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib serta jasa keuangan dan asuransi, keduanya mengalami pertumbuhan yang paling signifikan, yaitu sebesar 7,25 persen dan 7,14 persen.

Kemudian, diikuti sektor penyediaan akomodasi dan makan minum sebesar 6,81 persen, serta real estate sebesar 6,24 persen. Kemudian, lapangan usaha lertanian, kehutanan, dan perikanan yang memiliki peran dominan tumbuh sebesar 2,16 persen.

Sementara itu, perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor tumbuh sebesar 5,11 persen, diikuti oleh transportasi dan pergudangan tumbuh sebesar 5,81 persen.

Selanjutnya, dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi dialami oleh komponen PK-LNPRT sebesar 4,66 persen, diikuti oleh komponen konsumsi rumah tangga dan PMTB atau investasi berturut-turut sebesar 4,31 persen dan 2,77 persen.

Adapun, komponen pengeluaran lainnya mengalami pertumbuhan negatif yaitu pada Komponen Ekspor Luar Negeri dan PK-P dan yang terkontraksi sebesar 7,03 dan 0,46 persen. Komponen Impor Luar Negeri sebagai faktor pengurang dalam PDRB tumbuh sebesar 4,01 persen.

Adapun pertumbuhan ekonomi Sumbar hanya berkontribusi 6,86 persen terhadap perekonomian Pulau Sumatra dan 1,52 persen terhadap perekonomian nasional. (*/Fs)

Baca Juga

Mekanisasi Pertanian di Alahan Panjang: Drone Mulai Diuji Coba untuk Tingkatkan Efektivitas Produksi
Mekanisasi Pertanian di Alahan Panjang: Drone Mulai Diuji Coba untuk Tingkatkan Efektivitas Produksi
Naik Sejak 2 Minggu Belakangan, Harga Cabai di Padang Tembus Rp 95 Ribu 1 Kg
Harga Sejumlah Komoditas di Padang Panjang Turun
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Desain surat suara untuk PSU pada 13 Juli 2024 nanti sudah disetujui oleh 16 calon Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dapil Sumbar.
PSU Pasaman, Pengamat UNAND Nilai Tantangannya adalah Menumbuhkan Kepercayaan Publik
Semen Padang Menang Dramatis 3-2 atas PSIS, Dua Gol Dianulir VAR
Semen Padang Menang Dramatis 3-2 atas PSIS, Dua Gol Dianulir VAR
AJI, IJTI, PFI Kompak Tolak Kredit Rumah Khusus untuk Jurnalis
AJI, IJTI, PFI Kompak Tolak Kredit Rumah Khusus untuk Jurnalis