Juni 2024, Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Sumbar Turun 34,84 Persen

BPS mencatat jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada November 2025

Bandara Internasional Minangkabau (BIM). [foto: IG @adeltoharis]

Langgam.id – BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat (Sumbar) melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada Juni 2024 sebanyak 4.631 orang.

Angka kunjungan ke Sumbar pada Juni 2024 tersebut mengalami penurunan sebesar 34,84 persen dibandingkan bulan sebelumnya.

“Pada Juni 2024 wisatawan mancanegara yang tercatat datang ke Sumbar adalah sebanyak 4.631 kunjungan, atau turun 34,84 persen dari bulan sebelumnya yang berjumlah 7.107 kunjungan,” ujar Kepala BPS Sumbar, Sugeng Arianto dalam keterangannya, Kamis (1/8/2024).

Sugeng menjelaskan, bahwa wisman yang tercatat paling banyak datang ke Sumbar pada Juni 2024 yaitu yang berasal dari Malaysia (3.744 kunjungan).

Kemudian disusul wisman yang berasal dari Australia (201 kunjungan), Singapura (134 kunjungan), Amerika Serikat (69 kunjungan), dan Selandia Baru (46 kunjungan).

“Dari 10 besar kedatangan wisman, wisman asal Prancis tercatat mengalami penurunan terdalam dibandingkan bulan sebelumnya, yakni sebesar 44,00 persen,” ucap Sugeng.

Sementara itu, terang Sugeng, tingkat penghunian kamar (TPK) hotel berbintang di Sumbar pada Juni 2024 adalah sebesar 42,81 persen. Hal ini mengalami penurunan sebesar 5,61 poin dibandingkan TPK bulan sebelumnya.

Kemudian, TPK hotel nonbintang di Sumbar pada Juni 2024 adalah sebesar 17,59 persen, turun 0,68 poin dibandingkan TPK bulan sebelumnya.

“Rata-rata lama menginap tamu di hotel berbintang pada Juni 2024 tercatat sebesar 1,26 hari, turun 0,02 hari dibandingkan bulan sebelumnya,” tutur Sugeng. (*/yki)

Baca Juga

BPS mencapat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat (Sumbar) melalui pintu masuk BIM adalah sebanyak 6.611 kunjungan.
Wacana BIM Jadi Bandara Syekh Burhanuddin, Pemkab Padang Pariaman: Bukan Wewenang Kami
BPS Sumbar mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau (BIM)
Nama BIM Diusulkan Jadi Bandara Syekh Burhanuddin, DPRD Sumbar: Perlu Kajian Komprehensif
BPS Sumbar mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau (BIM)
Pemkab Padang Pariaman Wacanakan Perubahan Nama BIM, Usung Nama Syekh Burhanuddin
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Sumatra Barat melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Penumpang Keberangkatan dari BIM Turun 5,95 Persen pada Juli 2026
Kabar gembira bagi masyarakat Padang yang mau berpergian ke Yogyakarta dan Semarang ataupun sebaliknya. Maskapai penerbangan Super Air Jet
Erupsi Anak Krakatau Mereda, Penerbangan Padang-Jakarta Kembali Dibuka Hari Ini di BIM
BPS mencatat, jumlah penumpang angkutan udara yang berangkat dan yang datang dari BIM pada Agustus 2024 turun masing-masing
Dampak Erupsi Anak Krakatau, 28 Penerbangan Dibatalkan di BIM hingga Siang Ini