Inovasi KARDI SARAS Turut Tekan Angka Prevelensi Stunting di Sungai Rumbai Dharmasraya

InfoLanggam – Inovasi Kartu Digital Sungai Rumbai Sehat Eradikasi Stunting atau yang disingkat KARDI SARAS, turut berperan menekan angka prevelensi stunting di wilayah tersebut setelah berjalan satu tahun lebih.

“Alhamdulillah, setelah hampir berjalan 1 tahun inovasi KARDI SARAS berjalan secara simultan dengan beberapa kegiatan puskesmas maupun nagari, prevalensi stunting di Kecamatan Sungai Rumbai yang sebelumnya pada bulan Agustus Tahun 2022 sebesar 14,7% telah turun pada bulan Oktober 2023 menjadi 6,19%,” ujar Kepala Puskesmas Sungai Rumbai, Yulmiana Dwi, Selasa (22/7/2024).

Ia menambahkan, KARDI SARAS yang awalnya digagas pada tahun 2022 oleh salah satu dokter CPNS di Puskesmas Sungai Rumbai, menganalisa permasalahan tingginya angka stunting di masyarakat berpangkal pada pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Khususnya orang tua dalam pencegahan dan pengendalian stunting

“Masyarakat masih banyak yang belum memahami betapa pentingnya nutrisi, pola makan, dan pola asuh berperan dalam terjadinya stunting. Masyarakat masih beranggapan bahwa pendek itu genetik, yang penting anaknya aktif. Selain itu masyarakat juga masih kesulitan untuk mendapatkan sumber informasi yang terpusat dan terpercaya seputar stunting,” jelasnya

Oleh karena itu, pihaknya berkesimpulan bahwa masyarakat perlu informasi terintegrasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang stunting, khususnya di tingkat keluarga.

Yulmiana mengatakan, bahwa melalui KARDI SARAS ini diberikan informasi menyeluruh mengenai stunting kepada remaja, calon pengantin, ibu hamil, peran serta keluarga, hingga balita dengan informasi edukasi sesuai dengan kebutuhan.

“Adapun informasi dalam KARDI SARAS ini seperti kalkulator digital untuk mengukur status gizi anak, video edukasi, infografis, poster, dan buku pedoman yang mendukung intervensi sensitif dan spesifik pada upaya pencegahan dan penanggulangan stunting,” ucap Yulmiana.

Ia menambahkan, bahwa kartu digital ini direalisasikan dalam bentuk hardfile yang berupa kartu fisik dan softfile yang berupa E-Card. Selain itu juga dapat diakses melalui klik link https://s.id/KARDISARAS atau https://bit.ly/KARDISARAS .

“Selain itu, akses informasi KARDI SARAS dapat dilakukan dengan memindai barcode yang telah kami sediakan, atau juga dapat juga dengan menggunakan google lensa kamera,” sebutnya.

Sementara itu, agar KARDI SARAS dapat digunakan masyarakat secara luas, Puskesmas Sungai Rimbai juga telah melakukan sosialisasi dengan melibatkan semua instasi yang berkepentingan di Kecamatan Sungai Rumbai.

“Alhamdulillah, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, melalui Pak Camat Sungai Rumbai juga sangat mendukung inovasi ini untuk dikembangkan, tentunya bermanfaat kemaslahan masyarakat Kabupaten Dharmasraya, khususnya di wilayah kerja kami Sungai Rumbai,” imbuhnya.

Yulmiana berharap, dengan adanya KARDI SARAS pihaknya dapat turut berperan aktif dalam mendukung program nasional percepatan penurunan angka prevelensi stunting, meski datang dari unit kerja dengan cakupan wilayah yang kecil. (*)

Baca Juga

Air bersih padang terganggu
Sudah Salurkan 513 Ribu Liter, Pemkab Dharmasraya Sediakan Hotline untuk Kebutuhan Air Bersih
Dharmasraya Terima CSR Rp1,22 Miliar untuk Pembangunan 30 Unit Rumah Deret
Dharmasraya Terima CSR Rp1,22 Miliar untuk Pembangunan 30 Unit Rumah Deret
Suasana hangat langsung terasa di Rumah Dinas Jabatan Bupati Dharmasraya, Pulau Punjung, Minggu. Setelah santap siang, Bupati Dharmasraya
Rehab Rumah Dinas Bupati Dharmasraya Telan Anggaran Rp1,19 Miliar
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani mengungkapkan bahwa penguasaan Bahasa Inggris menjadi salah satu kunci agar generasi muda daerah
Mengingat Kembali Pernyataan Bupati Dharmasraya Annisa yang Tidak Bakal Beli Mobil Dinas
3 Nagari di Dharmasraya Akan Gelar Pilwana 28 Oktober 2026
3 Nagari di Dharmasraya Akan Gelar Pilwana 28 Oktober 2026
Alasan Pemkab Dharmasraya Pilih GWM Tank 500 untuk Mobil Dinas Bupati dan Wabup
Alasan Pemkab Dharmasraya Pilih GWM Tank 500 untuk Mobil Dinas Bupati dan Wabup