Langgam.id - Dinas Pendidikan,Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) kota Pariaman mengadakan lomba Fashion show Baju Kuruang Basiba. Lomba ini diadakan di Pentas Utama Pantai Gandoriah Pariaman, Rabu (26/7/23).
Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah Guru Pendidikan Anak Usia Dini ( PAUD) se-Kota Pariaman. Ada sebanyak 41 Guru PAUD yang mengikuti lomba.
Tujuan diadakannya lomba Fashion show Baju Kuruang Basiba ini dalam rangka memeriahkan rangkaian acara pesona hoyak Tabuik, yang akan dilaksanakan tanggal19 s/d 30 Juli 2023. Tema yang diusung dalam kegiatan ini "Transisi Guru PAUD-SD Menyenangkan".
Acara ini dibuka secara resmi oleh Bunda PAUD Kota Pariaman, Ny.Lucyanel Genius. Yang turut dihadiri Ketua GOW Kota Pariaman, Ny.Indriati Mardison, Ketua DWP Kota Pariaman, Yosneli Balad, Sekretaris Disdikpora Kota Pariaman, Mas Rimpi beserta jajaran, Bundo Kanduang dan guru PAUD se-Kota Pariaman.
Selain memeriahkan pesta hoyak Tabuik, acara ini juga bertujuan untuk melestarikan nilai-nilai adat dan budaya Minangkabau.
"Baju kuruang basiba dulu dipakai untuk kegiatan sehari-hari, tapi sekarang dikenakan di acara tertentu. Sebagai perempuan Minangkabau kita harus bangga memakai baju kuruang basiba ini ,” ujar Lucy, dikutip dari pariamankota.go.id. (Helen Farizka/Fs)