Bappeda Pariaman: Tahun 2022, Serapan Anggaran 94, 21 Persen

Bappeda Pariaman: Tahun 2022, Serapan Anggaran 94, 21 Persen

Plh. Kepala Bappeda Kota Pariaman Yalvi Endri. [Foto: MC Kota Pariaman]

Langgam.id – Plh. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Pariaman Yalvi Endri mengatakan, serapan anggaran kota di tahun 2022 sebesar 94, 21 persen.

“Serapan anggaran ini sangat tinggi. Realisasi anggaran kita per 31 Desember 2022 sebesar 94, 21 persen,” kata Yalvi Endri dikutip dari laman resmi Pemko Pariaman, Senin (9/1/2023).

Menurutnya, Pemko Pariaman sukses menuntaskan program pembangunan tahun 2022 dengan efektif dan efisien. Realisasi anggaran salah satu bukti kerja keras itu.

Penyerapan anggaran tinggi, lanjutnya, berkorelasi dengan penyelesaian program-program pembangunan yang berdampak pada peningkatan pertumbuhan ekonomi dan penurunan angka kemiskinan.

“Angka kemiskinan di Kota Pariaman mengalami penurunan sepanjang tahun 2022,” katanya.

Data yang dirilis oleh Pemko Pariaman, kemiskinan di Kota Tabuik Sumatera Barat itu berada di angka 3.800 jiwa. Angka tersebut lebih rendah 0,47 persen dibandingkan 2021 lalu.

Adapun persentase keseluruhan tercatat, kemiskinan di Kota Pariaman saat ini berada di angka 4,13 persen. Sedangkan tahun 2021 silam, kemiskinan di Kota Pariaman berada di angka 4,38 persen.

Di sisi lain, angka pengangguran terbuka juga mengalami penurunan. Secara persentase grafiknya turun signifikan.

Angka pengangguran terbuka di Pariaman pada tahun 2021 lalu berada di angka 6,,09 persen. Sementara pada tahun 2022 lalu, angkanya turun menjadi 5,19 persen.

Baca Juga: Serapan Anggaran OPD Sumbar Rendah, Gubernur Ancam Beri Sanksi

Dia menyebutkan penurunan demikian menandakan program unggulan Kota Pariaman berjalan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Seperti memberikan pelatihan untuk calon tenaga kerja, mempermudah peluang investasi, program padat karya, akses keluarga miskin mendapatkan pendidikan advokasi di perguruan tinggi dan lain-lain.

Tag:

Baca Juga

Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Ribuan Warga Agam Salat Id di Halaman Kantor Bupati
Pemkab Tanah Datar bekerja sama dengan provider, saat ini sedang membangun tiga tower Base Transceiver Station (BTS) di bawah
Perkuat Sinyal di Jalur Ekstrem, BTS Sitinjau Lauik Resmi Beroperasi
Besok Pemprov Sumbar Gelar Salat Id di Halaman Kantor Gubernur, Sekda Jadi Khatib
Besok Pemprov Sumbar Gelar Salat Id di Halaman Kantor Gubernur, Sekda Jadi Khatib
Satpol PP kembali menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang masih berjualan di depan Lapau Panjang Cimpago (LPC) Pantai Padang, Sabtu
Jaga Keamanan Pantai Padang, Satpol PP Tempatkan Personel di 4 Titik Strategis
Momen Idul Fitri, Sekum KONI Sumbar Anandya Dipo Pratama Ajak Perkuat Kebersamaan
Momen Idul Fitri, Sekum KONI Sumbar Anandya Dipo Pratama Ajak Perkuat Kebersamaan
Presiden Prabowo Subianto akan berpidato di Sidang Umum ke-80 PBB di New York, Amerika Serikat pada Selasa 23 September. Kehadiran Prabowo
Tegaskan Komitmen Bela Palestina, Presiden Prabowo Pastikan Pasukan Perdamaian Tak Bakal Lucuti Senjata Hamas