Bekas Pabrik Seng di Padang Sudah Jadi M Blok, Terima Pelaku UMKM yang Ingin “Naik Kelas”

Langgam.id - Bekas pabrik seng legendaris, Polyguna Nusantara di Jalan Prof. Hamka Kilometer 9,5 Kota Padang telah disulap menjadi M Blok.

Peresmian penanda dimulaainya pembangunan berupa renovasi bekas pabrik seng di Jl. Prof. Hamka, Kota Padang, menjadi ruang kreatif bernama Fabriek Bloc, Rabu (12/1/2022). (Foto: Yose Hendra/Langgam.id)

Langgam.id – Bekas pabrik seng legendaris, Polyguna Nusantara di Jalan Prof. Hamka Kilometer 9,5 Kota Padang telah disulap menjadi M Blok. Kini, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ingin “naik kelas” bisa datang ke lokasi itu.

Kabid Ekraf Dinas Pariwisata Kota Padang, Andi Amir mengatakan, bekas pabrik seng itu sudah disulap menjadi ruang kreatif publik (creative hub).

Jadi, kata Andi, pelaku UMKM Kota Padang sudah bisa meningkatkan kualitas produk dengan bergabung bersama M Blok dan bisa “naik kelas”.

“M Blok juga telah mulai mengembangkan program kreatif kolaborasi seniman dan UMKM di Kota tercinta ini,” ujar Andi, Selasa (7/6/2022).

Dijelaskan Andi, M Blok memberikan ruang kepada industri kreatif di arenanya. “Tempat itu (M Blok) merupakan ruang publik dengan konsep kolaborasi produk kreatif dan brand lokal yang bergerak di bidang musik, fesyen, dan kuliner,” ucapnya.

M Blok, lanjut Andi, juga ajang bertemu produk lokal dengan pangsa pasarnya.

Andi mengeklaim, kehadiran M Blok Market juga jadi etalase produk lokal yang keren. “Ini patut menjadi referensi dalam mengembangkan UMKM di Kota Padang,” jelasnya.

Sementara itu, Store Manager M Blok Market, Ahmad Sulzer Ansya mengatakan, untuk bisa bergabung bersama M Blok, ada tiga syarat yang harus dipenuhi pelaku UMKM, yakni usahanya memiliki izin seperti PIRT, Izin BPPOM dan Halal.

Baca juga: Pabrik Seng Seluas 1,1 Ha di Padang Bakal Disulap Jadi Ruang Kreatif

Setelah itu, kemasan produk juga harus didesain dengan menarik, punya cerita khas, full color, dan yang tak kalah penting rasanya enak.

Tag:

Baca Juga

Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Salah satu kafe yang terendam banjir di kawasan Kampus III UIN Imam Bonjol Padang. (Dok. Istimewa)
Banjir Rendam Kafe-kafe di Seputaran Kampus III UIN Imam Bonjol Padang
Polda Sumbar menggerebek kawasan Gaung Padang. (Dok. Istimewa)
Polda Sumbar Gerebek “Kampung Narkoba” di Gaung Padang: 12 Orang Diamankan, 6 Positif Narkotika!
Semangkuk Warisan Bapak: Daging Garing yang Menjaga Rasa Soto Roda Jaya Sejak 1968, Berawal dari Jualan Gerobak
Semangkuk Warisan Bapak: Daging Garing yang Menjaga Rasa Soto Roda Jaya Sejak 1968, Berawal dari Jualan Gerobak
Sedapnya Rendang Pak Gole, Setia Menjaga Rasa Sejak 1950 hingga Digemari Pelanggan Mancanegara
Sedapnya Rendang Pak Gole, Setia Menjaga Rasa Sejak 1950 hingga Digemari Pelanggan Mancanegara