Kemenag Sumbar Minta Petugas Haji Amanah, Disiplin dan Sabar

Kemenag Sumbar Minta Petugas Haji Amanah, Disiplin dan Sabar

Rapat persiapan penyelenggaraan ibadah haji 1443 H/2022 M di Kanwil Kemenag Sumbar. [Foto: Humas]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Kemenag Sumbar Minta Petugas Haji Amanah, Disiplin dan Sabar.

Langgam.id - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) meminta petugas haji Embarkasi Padang menerapkan prinsip amanah, disiplin dan sabar.

Hal itu disampaikan Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, H. Helmi saat rapat awal bagi Pendukung Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (P3IH) di Aula Amal Bhakti I. Rapat itu bagian tahapan persiapan penyelenggaraan ibadah haji 1443 H/2022 M oleh Kanwil Kemenag Sumbar, Kamis (26/5/2022).

Menurutnya, petugas diamanahkan menyukseskan penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Kondisi dua tahun tidak memberangkatkan jamaah ke Tanah Suci akan menjadi tantangan tersendiri bagi penyelenggara.

"Seperti filosofi kereta api. Berjalan tepat waktu sampai berhenti di stasiun berikutnya," kata Helmi. Perjalanan dimulai dari disiplin waktu.

Panitia atau petugas harus lebih dahulu datang dari jamaah dan pulangnya belakangan. Petugas mesti mencurahkan tenaga dan diniatkan ibadah.

Sabar harus menjadi karakter petugas. Memahami psikologi jamaah yang telah letih akibat banyak mengikuti rangkaian kegiatan.

"Karena panjangnya perjalanan tentu psikologinya berbeda-beda. Kita sebagai petugas harus memahami kondisi ini," kata Kakanwil pada jajarannya.

Rapat dihadiri Kepala Kanwil Helmi, didampingi Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) H Joben serta Kepala Kemenag Kota Padang, H. Edy Oktafiandi serta seluruh petugas haji.

Kanwil Sumbar mengucapkan terimakasih dan apresiasi pada Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi dan P3IH. Petugas selama satu bulan ini telah bekerja luar biasa menyelesaikan persiapan penyelenggaraan ibadah haji.

Walau waktunya sangat singkat, hanya satu bulan lebih, dia berharap output dan outcomenya tetap sama. Biasanya persiapan itu empat bulan sebelum keberangkatan. Namun, karena kondisinya luar biasa, pekerjaannya juga luar biasa.

Dia yakin dengan pengalaman dan tekad bersama, semua tahapan bisa dilaksanakan. Sebaliknya, meski waktu persiapan panjang, jika tekad dan semangat tidak kuat, hasilnya juga tidak maksimal.

Kemenag mengajak semua pihak melaksanakan tugas dengan penuh rasa tanggungjawab. Dalam memberikan layanan pada jamaah, Doktor lulusan UIN Imam Bonjol itu beberapa kali dia meminta petugas menerapkan rumus ADS.

Embarkasi Padang merupakan etalase dalam pelayanan haji. Begitu jamaah haji sampai di asrama haji, hatinya sudah senang jika dilayani dengan penuh keikhlasan.

"Mari kita berikan pelayanan yang maksimal kepada mereka. Laksanakan tugas dengan penuh tanggungjawab dan utuh dalam satu kepanitiaan," tutur Helmi.

Baca juga: Mulai Diberangkatkan 4 Juni, Berikut Pembagian Kloter Jemaah Haji Sumbar

Kepala Bidang PHU Joben mengatakan, proses persiapan penyelenggaraan ibadah haji Sumbar sedang pengiriman pra manifest. Pra manifest ini sudah dibuka kemarin sore.

"Untuk kloter I sudah selesai. Tinggal beberapa orang lagi dan hari ini selesai," kata Kabid PHU.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Laga Semen Padang FC vs Dewa United berakhir 2-0 Jumat, (15/08/2025) di Stadion Haji Agus Salim. Foto Arif Pribadi/Langgam
Pelatih Dewa United: Semen Padang FC Kini Tim yang Berbeda
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC mulai memperkenalkan pemain asing baru untuk memperkuat tim guna mengarungi putaran kedua BRI Liga 1 musim 2024/2025.
Filipe Chaby dan Bruno Gomes Bawa Semen Padang FC Menang atas Dewa United
Pelatih Semen Padang FC, Eduardo Almeida saat konfrensi pers jelang laga melawan Dewa United, Kamis 14/7/2025. Fajar H
Lawan Dewa United, Semen Padang FC Targetkan Tiga Poin Pertama
Vonis 7 tahun penjara kepada mantan Kepala BPN Sumbar Saiful dalam kasus korupsi pembebasan lahan tol Sumbar lebih rendah dari tuntutan jaksa
Korupsi Lahan Tol, Vonis Mantan Kepala BPN Sumbar Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara