Banjir Bandang Landa Padang Pariaman, Bendungan dan Jembatan Rusak

Langgam.id-banjir bandang

Kondisi bendungan di Korong Kandang Ampek, Nagari Guguak, Kecamatan 2 x 11 Kayu Tanam yang rusak akibat banjir bandang. [foto: BPBD Padang Pariaman]

Langgam.id – Banjir bandang melanda Korong Kandang Ampek, Nagari Guguak, Kecamatan 2 x 11 Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman, Jumat (10/12/2021).

BPBD Padang Pariaman dalam akun instagramnya @bpbdkabpadangpariaman menyebut, banjir bandang ini disebabkan karena curah hujan yang sangat tinggi. Sehingga menyebabkan meningkatnya debit air Sungai Batang Anai.

Dampak dari banjir bandang ini terang BPBD, mengakibatkan rusaknya bendungan Anai Sasapan yang berdampak 250 hektare (Ha) sawah warga kurang teraliri air.

“Kemudian, jembatan penghubung warga juga mengalami kerusakan,” tulis BPBD Padang Pariaman.

Atas kejadian ini, BPBD Padang Pariaman berkoordinasi dengan Dinas PUPR bagian pengairan cabang 2 x 11 Kayu Tanam dan penjaga bendungan.

“Selanjutnya Satgas TRC PB BPBD Padang Pariaman menuju ke lokasi guna melakukan pendataan/assessment yang didampingi oleh Kapala Kantor Pengairan 2 x 11 Kayu Tanam dan penjaga pintu air,” terang BPBD.

Baca juga: Longsor di Lubuk Alung Padang Pariaman, Arus Lalu Lintas Terganggu

BPBD menerangkan, bahwa peristiwa ini tidak menimbulkan korban jiwa. Sedangkan kerugian diperkirakan mencapai Rp150 juta.

BPBD menyebutkan, kebutuhan mendesak saat ini yaitu pemasangan batu bronjong atau sheet file. Hal ini untuk mencegah tergerusnya pondasi bendungan.

Baca Juga

BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Ahli Waris Korban Bencana 2025 di Padang Pariaman Terima Santunan
Ahli Waris Korban Bencana 2025 di Padang Pariaman Terima Santunan