STQH Nasional Usai: Jakarta Juara Umum, Sumbar Peringkat 10

Sumbar final STQH, jakarta juara stqh, emas stqh sumbar

Salah satu lokasi lomba STQH Nasional 2021 [foto: Kemenag Sumbar]

Langgam.id – DKI Jakarta berhasil menjadi juara umum Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional ke-26 yang digelar di Sofifi, Maluku Utara.

DKI Jakarta mengumpulkan 9 medali, disusul Jawa Timur 8 medali, dan Sumatra Utara 6 medali. Sedangkan Sumatra Barat (Sumbar) menduduki peringkat 10.

Sumbar berhasil meraih juara di kategori Musafir Terbaik oleh Rusydi Haris Dwi Putra di cabang Tafsir Bahasa Arab, dan kategori Musafirah Harapan oleh Fithri Mardhiyyah.

Juara harapan 3 juga diraih Fathiyah Arafah Afsyah kategori Hafalan 5 Juz dan Tilawah, dan  juara harapan 2 pada cabang Tilawah Alquran oleh Dasrizal.

Baca juga: Rusyidi Haris Dwiputra Jadi Satu-satunya Kafilah Sumbar di Final STQH Nasional

Hasil tersebut disampaikan pada saat penutupan STQH yang digelar secara hybrid dan dipusatkan di halaman Masjid Raya Shaful Khairat, Kota Sofifi, Maluku Utara, Jum’at (22/10/21) malam. Acara tersebut ditutup langsung oleh Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa’adi.

Ketua Pimpinan Kafilah sekaligus Kepala Biro Kesra Setdaprov Sumbar Syaifullah mengatakan, pencapaian saat ini sangat luar biasa melihat pelatihan atau pembinaan kafilah masih minum, hanya tiga kali pelatihan.

“Keutamaan ajang ini tidak terletak dari kalah menangnya kafilah tetapi semangat membumikan Alquran dan syiar Islam di tengah-tengah masyarakat,” katanya, Sabtu (23/10/2021).

“Selain pelatihan yang minim, hasil seleksi kafilah tingkat provinsi memang banyak wajah-wajah baru (pengkaderan) seperti belum pernah berlaga ditingkat nasional,” sambung Syaifullah

Ia memastikan ke depannya akan melakukan evaluasi untuk meraih hasil yang lebih baik.

Diketahui, STQH Nasional ke-26 digelar di Sofifi, Maluku Utara sejak 14 Oktober. Perhelatan ini digelar dengan empat cabang lomba, yakni Tilawah Alquran Hafalan Alquran, Tafsir Bahasa Arab, dan Musabaqah Hadis. (Mg Lisa)

Baca Juga

Miliaran Rupiah APBD untuk Fasilitas Pejabat, Walhi Soroti Arah Politik Anggaran Pemprov Sumbar
Miliaran Rupiah APBD untuk Fasilitas Pejabat, Walhi Soroti Arah Politik Anggaran Pemprov Sumbar
Dispora Sumbar Masih Kaji Lokasi Relokasi PKL GOR Agus Salim
Dispora Sumbar Masih Kaji Lokasi Relokasi PKL GOR Agus Salim
Sepanjang 2024, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumbar mengagendakan pemeriksaan saksi korupsi UIN Padang.
Korupsi UIN Padang, Tersangka DE Pejabat Kampus Penuhi Panggilan Kejaksaan
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari. Foto IG @ikramalgiffari
Profil Kiper Semen Padang Fc Ikram Al Giffari: Skuad Timnas U20-Sabet Trovi Championship
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari
Resmi! Ikram Al Giffari Kembali Perkuat Semen Padang FC
Dinas Perdagangan (Disdag) mengingatkan kepada produsen dan pedagang untuk tidak melakukan penimbunan barang jelang Ramadan dan Lebaran 2025.
Update Harga Sembako Pasar Raya, Bawang Putih Naik, Cabe Stabil