Berikut ini beberapa manfaat buah pepaya mulai dari pepaya mentah, biji, daun hingga kering yang bagus untuk kesehatan.
Langgam.id - Di Indonesia, pepaya merupakan buah yang cukup mudah ditemukan. Tidak hanya enak dimakan, pepaya juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Bahkan tidak hanya buahnya, hampir semua bagian pepaya bagus untuk kesehatan. Mulai dari pohon, daun, biji hingga buah pepaya matang atau mentah mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari Tempo.co pada Senin (11/10/2021), berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, pepaya merupakan buah yang kaya nutrisi. Buah ini memiliki kandungan vitamin A, B, C, E, folat, kalium, magnesiu, asam pantotenat dan serat makanan.
Tidak hanya itu, pepaya juga mengandung, asam lemak oleat, asam linoleat, flavonoid, asam stearat, saponin, glukosinolat, tokoferol (alfa dan gamma), antosianin, betakaroten, dan benzil isotiosianat. Kandungan nutrisi tersebut berperan untuk antioksidan, antidiabetes, antikanker, hipolipidemik, antimikroba, anticacing, anti-inflamasi dan efek penyembuhan luka.
Tidak heran pepaya dianggap sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat dari buah pepaya yang wajib kalian ketahui.
Manfaat Makan Pepaya Mentah
Pepaya mentah ternyata bagus untuk dikonsumsi. Menurut studi, pepaya mentah mengandung lebih banyak papain dan simopapain.
Pepaya mentah bagus dikonsumsi karena rendah kalori dan tinggi energi dan serat. Tidak hanya itu, pepaya mentah juga tinggi beta-karoten dan likopen daripada pepaya matang ataupun tomat.
Manfaat Daun Pepaya
Tidak hanya buahnya, daun pepaya juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Bagian papaya ini sangat bagus membatu mengobati penyakit. Mulai dari demam berdarah, nyeri haid pada wanita, malaria, mulas, masalah rambut, kulit, hipertensi hingga diabetes.
Selain itu, daun pepaya juga memiliki senyawa karpain. Senyawa ini memiliki sifat pencegahan penyakit yang unik. Tidak heran jika daun pepaya menjadi obat tradisional yang sudah digunakan sejak zaman kuno
Manfaat Biji Pepaya
Kebanyakan orang sering membuang biji pepaya, namun sebenarnya bagian ini memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan. Hal itu dikarenakan biji pepaya kaya kaya nutrisi.
Selain itu, terdapat banyak kandungan fosfor, zat besi, kalsium, serat, magnesium, asam lemak, antioksidan dan protein, yang tersimpan di biji pepaya. Kandungan ini juga dapat membatu mencegah penyakit seperti kanker, penyakit inflamasi dan gangguan hati.
Manfaat Pepaya Kering
Biasanya pepaya kering ini berupa potongan atau bubuk. Pepaya yang dikeringkan atau dihancurkan akan membuat nutrisi penting terjaga seperti fenolat, mineral, vitamin dan flavonoid.
Baca juga: Kenali 4 Penyebab Munculnya Rasa Sembelit
Meski dikeringkan atau dihancurkan kandungan nutrisi dalam pepaya tidak hilang dan masih bagus dikonsumsi seperti pepaya segar.