7 BUMN Terancam Tutup, Andre Rosiade: Kalau Perlu Tak Ada PHK

andre rosiade

Anggota DPR RI Andre Rosiade. [dok. pribadi]

Langgam.id - Pemerintah berencana menutup tujuh BUMN karena dianggap sudah mati suri. Jika penutupan itu dilakukan, Anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade, meminta hak karyawan tetap diberikan.

"Apapun keputusan yang diambil pemerintah, yang kami garis bawahi di Komisi VI adalah hak-hak karyawan harus dipenuhi," kata Andre dalam keterangan tertulis, Minggu (26/9/2021.

Adapun ketujuh BUMN itu yakni PT Merpati Nusantara Airlines (Persero), PT Industri Gelas (Persero), PT Istaka Karya (Persero), PT Kertas Kraft Aceh (Persero), PT Industri Sandang Nusantara (Persero), PT Pembiayaan Armada Niaga Nasional (Persero), dan PT Kertas Leces (Persero).

Tujuh BUMN itu masih hidup tapi sudah tidak beroperasi. Saat ini, rencana penutupan BUMN itu masih dikaji oleh PT Perusahaan Pengelola Aset (Persero) atau PT PPA.

Andre mengatakan hasil kajian yang dilakukan PPA nantinya terhadap 7 BUMN itu bisa membubarkan atau tidak. Andre juga meminta karyawan BUMN itu bisa dipindahkan ke tempat lain.

"Kalau perlu tidak ada PHK dan bisa dipindahkan ke BUMN lain," kata Andre.

Terkiat hal itu, Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga memastikan hak karyawan di 7 BUMN ini akan penuhi termasuk pembayaran pesangon atau gaji yang selama ini tertunggak. Menurutnya, penutupan BUMN ini seharusnya sudah dilakukan lama.

"Nasib karyawan akan diselesaikan baik-baik. Mekanismenya sesuai UU akan kita lakukan dan tidak melanggar. Diusahakan hak-hak mereka dipenuhi," ujar Arya.

Baca Juga

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI dari Fraksi Parati Gerindra Andre Rosiade mengingatkan Menteri Koperasi Budi Arie untuk mewujudkan 80.000
Andre Rosiade Ingatkan Menteri Budi Arie untuk Wujudkan 80 Ribu Koperasi Merah Putih
Ketum DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) Andre Rosiade bertemu dengan para tokoh pendiri IKM di Sekretariat DPD IKM Tangerang Selatan (Tangsel),
Tokoh Pendiri Serahkan Sertifikat dan Merek dan Hak Paten IKM ke Andre Rosiade
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mendorong agar PT Telkom Indonesia berani menciptakan bisnis baru salah satunya bisnis data center
Bisnis Telkomsel Turun, Andre Rosiade: Telkom Harus Ciptakan Bisnis Data Center
Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade mengungkapkan ada sejumlah langkah yang dilakukan oleh manajemen untuk pembenahan
Andre Rosiade: Ada Rencana Menaikkan Harga Tiket Pertandingkan Kandang SPFC
Pencinta sepakbola yang juga Penasihat Semen Padang FC Andre Rosiade mendorong Ketua Umum PSSI benar-benar melakukan pembenahan di tubuh PSSI
RUPS Digelar 7 Juli, Andre Rosiade Dorong Erick Thohir Benahi PSSI dan PT LIB
Ketum DPP IKM Andre Rosiade mengadakan pertemuan dengan para tokoh pendiri IKM di Sekretariat DPD IKM Tangerang Selatan
Andre Rosiade Bertemu Tokoh Pendiri IKM, Siap Besarkan Organisasi hingga Keluar Negeri