5 SMA Terbaik di Padang Berdasarkan Nilai UTBK 2021

SMA terbaik padang

SMA 1 Padang [foto:Hendra]

Langgam.id – Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) merilis daftar SMA terbaik di seluruh Indonesia, termasuk Kota Padang. Peringkat tersebut ditentukan berdasarkan nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di tahun 2020 dan 2021.

Sekolah yang diikutkan dalam pengukuran adalah sekolah dengan jumlah peserta yang mengikuti UTBK sebanyak lebih dari 40 orang. Nilai UTBK 2021 dihitung berdasarkan 60 persen tes potensi skolastik (TPS) dan 40 persen tes kompetensi akademik (TKA).

Daftar SMA terbaik ini bisa menjadi acuan siswa maupun orangtua ketika memilih bangku sekolah.

Pasalnya, jika siswa masuk SMA terbaik, maka memiliki peluang besar bisa kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang diimpikan.

Dilansir dari laman LTMPT, berikut ini daftar 5 SMA terbaik di Kota Padang berdasarkan nilai UTBK 2021:

1. SMAN 1 Padang
Berada di peringkat 105 SMA terbaik nasional 2021, SMA 1 Padang memiliki nilai total rata-rata UTBK: 572,067.

2. SMAN 10 Padang
SMA 10 Padang berada di urutan 136 nasional, naik 5 angka dibandingkan tahun lalu. Nilai total rata-rata UTBK: 566,571.

3. MAS Perguruan Islam Ar-risalah
Naik 49 angka, MAS Perguruan Islam Ar-risalah berada di peringkat 208 nasional. Nilai total rata-rata UTBK 2021: 556,100

4. SMAN 3 Padang
SMA 3 Padang berada di peringkat 515 nasional. Nilai total rata-rata UTBK: 530,817.

Baca juga: 3 Sekolah di Sumbar Masuk Daftar 100 SMA Terbaik Nasional

5. SMAN 2 Padang
SMA 2 Padang yang memiliki nilai total rata-rata UTBK: 574,739. SMA 2 berada di peringkat 539 nasional.

Sebelumnya, 3 sekolah di Sumatra Barat juga masuk daftar 100 SMA terbaik di Indonesia. Yakni SMA 1 Sumbar berada di peringkat 42 nasional.

SMA 1 Padang Panjang di peringkat 64 nasional, dan MAN Insan Cendekia Padang Pariaman di peringkat 70 nasional.

Baca Juga

Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Masyarakat Nagari Kubang Putiah Agam menolak trase Tol Sicincin-Bukittinggi. (Dok. Saluak Kreasi)
Pemerintah Batalkan Trase Tol Sicincin Bukittinggi yang Lewati Kubang Putiah
Suasana proses belajar mengajar di MAN 3 Padang, Rabu (15/7/2026).
Usai Insiden Bom Rakitan, Aktivitas Belajar di MAN 3 Padang Kembali Normal
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Bekas ledakan bom rakitan di meja belajar miliki salah seorang siswa MAN 3 Padang.
Polda Ungkap Bahan Bom Rakitan Siswa MAN 3 Padang, Dari Kelereng hingga Mesiu